Como ativar o app Sprint Planner

Planeje sprints com estimativas de esforço e acompanhe a execução dos stories em gráficos burndown

B
Escrito por Bruna Griebeler
Atualizado há mais de uma semana

Tempo estimado de leitura: 5 minutos

O aplicativo Sprint Planner foi desenvolvido especialmente para facilitar o gerenciamento de sprints Scrum em nossa plataforma.

Ao ativar este app em um pipe você não precisará mais usar outros softwares para planejar suas sprints, fazer estimativas de esforço e acompanhar resultados em gráficos burndown.

Como ativar o app sprint planner?

Clique no botão ferramentas e selecione a opção Apps.

Selecione o Sprint Planner.

Clique no botão Enable (habilitar) para ativar o app.

Depois disso, ele vai aparecer no menu dropdown nas opções de visualização do pipe.

Como criar uma nova sprint?

Clique no ícone do Sprint Planner e depois em Create new Sprint (criar nova Sprint):

Na nova aba:

1. Dê um nome para sua sprint em Sprint Name.

2. Em Estimate field, sspecifique se você deseja selecionar um campo do seu pipe como estimativa de esforço/story points para cada tarefa. Você precisará ter um campo do tipo número para isto ou, caso opte por não utilizar um campo, cada card valerá um story point, e com isso, todos os cards terão a mesma estimativa de esforço;

3. Em start e end date, defina as datas de início e finalização da sprint. Esta informação pode ser modificada após o início da sprint.

Quando terminar, clique em choose stories para escolher, arrastando e soltando, os cards farão parte dessa sprint.

À medida que você for adicionando os cards, poderá ver o número total de story points no canto inferior esquerdo da aba. Você pode também arrastar e soltar os cards para determinar a ordem de prioridade das tarefas/stories.

Após terminar de adicionar e reordenar os cards, clique em start sprint para começar a acompanhar sua sprint.

Feito isso, você irá para uma tela com uma visão inicial de kanban da sua sprint com os seguintes elementos:

1. Nome da sprint, datas de início e término e porcentagem de atividades completas;

2. Stories: A sprint é dividida em stories (cards "pai") localizadas no lado esquerdo da visão de sprint e tarefas (cards "filhos") exibidos dentro do kanban de sua story. Do lado esquerdo você verá todas as stories adicionadas a este sprint. Ao clicar nelas, elas expandem para mostrar os detalhes/tarefas inclusas;

3. Porcentagem de tarefas finalizadas dentro da story;

4. Clique neste botão para criar uma nova tarefa que será automaticamente relacionada a esta story e adicionada à sprint;

5. Clique em "view story" para abrir o card desta story e ver todas as informações;

6. Clique em "create new Story" para criar um novo card e adicioná-lo a esta sprint;

7. Clique aqui para visualizar o gráfico burndown desta sprint;

8. Todas as sprints precisam ser finalizadas manualmente. Clique aqui para finalizar a sprint. Atenção: uma vez que a sprint é finalizada, não existe a opção de reabri-la;

9. Mais opções: Modifique a data de término da sprint ou acesse sprints passadas.

O gráfico burndown sempre irá exibir duas linhas: uma vermelha que estabelece o ritmo de trabalho ideal e uma azul, que mostra as stories/tarefas que já foram completadas:

Rolando a tela para baixo você irá encontrar informações adicionais sobre essa sprint, como a taxa de finalização da sprint (story points finalizados e remanescentes) e as informações sobre os cards nessa sprint:

Como finalizar uma story?

Depois que todas as tarefas de uma story são movidas para uma fase final, o app Sprint irá exibir o botão finish story. Ao clicar neste botão você verá um menu dropdown com as fases do seu pipe:

Quando você selecionar uma fase (sprint done, por exemplo) a story (card pai) é movida para a fase selecionada.

Caso a story não tenha nenhuma tarefa, clique em view story para abrir o card e movê-lo para outra fase usando os action buttons.

Como finalizar uma sprint?

Todas as sprints precisam ser finalizadas manualmente - elas não são fechadas automaticamente quando atingem a data de término estabelecida.

Você pode finalizar uma sprint clicando em "finish sprint" no canto superior direito da tela da visão de sprint.

📌 Atenção: uma vez que uma sprint é finalizada ela não pode ser reaberta.

Como adicionar/remover um card de uma sprint (depois que ela é começada)?

Você pode adicionar ou remover cards de uma sprint após iniciá-la. Para adicionar um novo card à sprint atual, abra o card, clique no ícone de sprint no canto superior direito do card, depois em Add to Sprint (adicionar à Sprint).

Caso queira remover um card da sprint atual, abra o card, clique no ícone do app no canto superior direito do card, depois em Remove from Sprint (remover da Sprint).

Como visualizar sprints anteriores?

Você pode visualizar sprints anteriores (finalizadas) clicando no ícone do app de Sprint no cabeçalho do pipe, depois em Previous sprints (caso não tenha uma sprint aberta) ou abrindo a sprint atual, depois clicando em more options → view previous sprints.

As sprints anteriores irão exibir as informações exatas do status de cada card no momento em que a sprint foi finalizada:

A informação nessa visualização é estática, ou seja, caso os cards tenham sido atualizados após a finalização da sprint, as informações na visualização de 'previous sprints' permanecerá inalterada.

Faça parte da Comunidade do Pipefy para compartilhar sua opinião sobre nosso produto, tirar dúvidas e ficar por dentro das novidades. Aprenda a utilizar todas funcionalidades da nossa plataforma nos cursos gratuitos da Pipefy Academy.