Automações: Aplicações Específicas
Como criar automações para gerenciar prazos de pagamento, cobranças e comunicações
Como criar automações para gerenciar prazos de pagamento, cobranças e comunicações

Configure automações com datas relativas para lembrar de atividades que ocorrem sempre na mesma frequência.

Grazi Sabatini avatar
Escrito por Grazi Sabatini
Atualizado há mais de uma semana

Tempo estimado de leitura: 5 minutos

Se você utiliza o Pipefy para gerenciar atividades periódicas como:

• Pagar fornecedores sempre no 5º dia útil do mês

• Cobrar clientes 7 dias após o vencimento da fatura

• Enviar emails de follow up 3 dias após o primeiro contato

• Ou qualquer outro processo com ações baseadas em um período de tempo a partir de uma data específica

Você pode configurar automações para não perder nenhum prazo, e atualizar automaticamente datas de vencimento ou qualquer outra data importante para seu processo.

• Selecione um evento para disparar sua automação

• Como ação, escolha a opção atualizar um campo

• Selecione o campo com a data

• Clique no botão com sinal de mais

• Em atributos do evento, defina data e hora do evento

• Clique no botão de calendário e insira a data relativa

📌 Para este tipo de automação, o robô do Pipefy conta dias corridos, e não somente dias da semana. Isso quer dizer que, se você configurou a data relativa como 7 dias após o evento, a ação ocorrerá em 7 dias corridos.

Precisa de mais detalhes? Confira os exemplos práticos abaixo.

Automação para atualizar datas de pagamento

Vamos supor que, em um processo de contas a pagar, toda vez que uma fatura é recebida, o pagamento é realizado 7 dias depois.

Para não perder esse prazo, criamos a seguinte automação:

Na página de automações do seu pipe, selecione o evento quando um card for criado.

Agora, selecione a ação atualizar um campo.

Escolha o campo com o prazo para pagamento. Clique no botão com sinal de mais, e adicione como atributo do card a data de criação.

Depois, clique no ícone do calendário para definir uma data relativa. Nesse exemplo, o prazo para pagamento poderia ser 7 dias depois da criação do card (solicitação de pagamento) no pipe.

Com isso, toda vez que você receber um pedido de pagamento, a data limite de pagamento será automaticamente atualizada para 7 dias após o recebimento da solicitação.

Automação para coleta de feedback

Neste outro caso, vamos supor que o time de RH coleta feedback de todos os novos colaboradores sempre que completam os primeiros 90 dias na empresa.

Por meio de uma automação, você irá atualizar um campo de data de vencimento para garantir que, antes desta data expirar, você vai agendar a conversa com o profissional. Para isso, precisa informar, no formulário inicial, a data em que os 90 dias se completam.

Na página de automações, selecione o evento quando um card for criado. A ação será atualizar um campo. Nessa parte, use o campo que registra a data de admissão.

O próximo passo é adicionar a data relativa ao evento: clique no botão com sinal de mais e, em atributos do card, selecione a data de vencimento.

Depois, escolha a data relativa clicando no botão de calendário. Nesse caso, usamos uma data customizada: 5 dias antes, assim você terá o tempo hábil para marcar a entrevista com o colaborador.

Automação para follow up com clientes

Agora, vamos supor que um time de vendas deve entrar em contato com novos clientes 3 dias após o primeiro contato, e isso deve acontecer no estágio de follow up.

Na página de automações, selecione a opção quando um card entrar em uma fase como evento. Selecione a fase que vai disparar o gatilho. Nesse caso, follow up.

Como ação, escolha atualizar um campo, e indique o campo com a data do primeiro contato.

Clique no botão com sinal de mais e, em atributos do card, selecione data de criação do card.

Depois, insira a data relativa clicando no botão de calendário. Nesse exemplo, usamos uma data customizada: 3 dias depois.

A partir de agora, toda vez que um cliente entrar na fase de follow up, a data para realizar essa tarefa será atualizada para 3 dias após o primeiro contato, que é a data de criação do card.

Automações para atividades recorrentes

Para atividades que ocorrem sempre na mesma data, ou seja, sempre em um mesmo horário todos os dias, ou no mesmo dia do mês (sempre no dia 01, por exemplo), você não irá configurar uma data relativa, mas uma atividade recorrente.

Para mais dicas como essa, faça parte da Comunidade do Pipefy, onde você pode compartilhar suas dúvidas, dar sua opinião sobre nosso produto e interagir com outros membros.

Você também pode aprender a aproveitar ao máximo a nossa plataforma nos cursos gratuitos da Pipefy Academy.