O que são conexões?

A ferramenta de conexões do Pipefy é a solução para integrar seus processos sem a necessidade de compartilhar informações manualmente fora do seu pipe

Se você tem um processo que, em um determinado momento de execução, exige colaboração e integração com outros pipes, você poderá fazer isso usando as conexões.

As conexões permitem criar cards filhos a partir de um card pai e/ou conectar outros cards já existentes (gerando a mesma relação pai - filho)

Atenção! Ao criar uma conexão entre pipes ou entre um pipe e uma tabela do database você estará automaticamente concedendo acesso às informações contidas no pipe/tabela conectados e cards/registros existentes.

Você pode criar conexões de um pipe para outro ou dentro de um mesmo pipe, caso queira que os cards estejam relacionados em um mesmo processo.

As conexões também podem ajudar a dividir uma tarefa maior (representada por um card no Pipefy) em passos menores.

A divisão de tarefas em "partes" menores pode ser útil para, por exemplo, registrar ações paralelas como o agendamento de uma ligação telefônica durante seu processo de vendas, ou qualquer outra ação que precise ser tomada dentro de um de seus cards. Nesse caso, você pode visualizar estes cards conectados como "sub-tarefas".

As conexões ficam disponíveis em todas as fases de seus pipes e podem ser acessadas ao clicar no nome da conexão, no canto superior direito do card aberto:

Caso precise criar/pesquisar um card conectado/registro em uma etapa específica do seu processo como, por exemplo, para pedir aos funcionários que selecionem registros no start form para realizar pedidos de reembolso, você pode considerar usar um campo conexão.

Esse é um tipo de campo avançado que também é recomendado quando a conexão precisa ser uma ação obrigatória no pipe.

Quando usar uma conexão?

As conexões podem ser usadas em diversas situações que exijam interação entre processos. Confira alguns exemplos:

Contratando um novo membro para o seu time

Você está contratando uma nova pessoa para a sua equipe (usando o pipe de processo de contratação), e neste processo, você precisa:

1. Pedir para a equipe de TI criar uma nova conta de email e login dos sistemas internos;
  2. Pedir para a equipe de RH revisar todos os documentos da contratação;
  3. Pedir para o departamento de compras adquirir uma nova mesa, cadeira e um computador.

Todos estes cards, criados em processos diferentes, mas ainda assim relacionados à mesma contratação, podem ser criados a partir de um mesmo card no seu pipe de "Processo de Contratação" por meio de conexões com os pipes de "TI", "RH" e "Compras".

Depois de fechar uma venda

Você acabou de fechar um novo negócio, então você pode precisar:

1. Pedir que o departamento financeiro aprove o limite de crédito do seu novo cliente;
  2. Pedir que o departamento de logística inicie o processo de entrega do produto vendido.

Todos esses cards, criados em processos diferentes, mas ainda assim relacionados ao mesmo cliente, podem ser criados a partir de um mesmo card no seu pipe de "Vendas", por meio de conexões com os pipes "Fluxo de Contas" e "Processo de Entrega".

Quer aprender sobre Conexões? Assista o vídeo abaixo!