Tempo de leitura estimado: 5 minutos

O Pipefy permite que o usuário conecte pipes e databases de duas formas:

• Conexões: As conexões podem ser configuradas no ícone de ferramenta no canto superior direito do pipe. Elas podem ser usadas para criar/buscar cards ou registros de todas as fases em um pipe. Essa funcionalidade é usada especialmente quando a conexão precisa estar disponível em todas as etapas do processo. Por exemplo, em registro de atividades (como ligações, emails, etc.) em um pipeline de vendas, visto que estas atividades podem ser executadas em diferentes partes do processo.

• Campo conexão: O campo conexão é um campo avançado e é, por sua natureza de campo, parte de uma fase específica de um pipe. Este campo é exibido como todos os outros campos do processo, e pode ser definido como uma ação obrigatória. O campo conexão é usado especialmente quando criar/buscar cards/registros conectados é uma parte obrigatória do processo, como por exemplo selecionar um registro de um funcionário ao criar um pedido de reembolso.

📌Atenção! Ao criar uma conexão/campo conexão entre pipes ou entre um pipe e uma tabela do database você estará automaticamente concedendo acesso às informações contidas no pipe/tabela conectados e cards/registros existentes.

Criando uma conexão

Clique no botão de Ferramentas, no canto superior direito da tela, e selecione Conexões.

Clique em Criar uma conexão.

Você verá uma tela pop-up contendo:

1. O nome da conexão: O nome da conexão que será exibido no canto superior esquerdo do seu card aberto;

2. Pipe ou tabela conectados: O pipe ou a tabela na qual a conexão irá buscar/criar cards/registros;

3. Função da conexão: Escolha se você quer que a sua conexão:

• Busque: A conexão irá buscar entre os cards/registros existentes no pipe/database conectado e conectá-los ao card pai;

• Crie: A conexão irá abrir o formulário do pipe/database conectado para criar novos cards/registros nele;

• Busque e crie: A conexão irá permitir que os usuários procurem por cards/registros existentes e criem novos se não encontrarem o que estão procurando.

4. Número de entradas: Especifique se você quer que um único card/registro seja conectado ao card pai (ex: selecionando o registro do funcionário de um database) ou vários cards/registros (ex: registrando chamadas/emails em seu pipe de vendas).

5. Opções avançadas: aqui você vai encontrar 5 regras diferentes que podem ser ativadas ou desativadas pelo botão de liga/desliga.

• Criar cards conectados é um requisito para mover cards para uma próxima fase: Quando esta opção está ativada, o card pai não pode ser movido para frente no processo antes da criação de um card conectado;

• Criar cards conectados é um requisito para que o card pai seja concluído: Quando esta opção está ativada, os cards não serão movidos para a fase final do processo antes da criação de um card conectado;

• Todos os cards conectados devem ser concluídos para mover esse card para a próxima fase: Quando esta opção está ativada, o card pai não será movido para frente no processo antes de que os cards conectados tenham atingido a fase final do processo;

• Todos os cards conectados devem ser concluídos antes de que o card pai seja completado: Quando esta opção está ativada, o card pai não pode ser movido para uma fase final do processo antes de que os cards conectados tenham atingido a fase final;

• Autofill te permite preencher campos automaticamente: Essa opção te permite corresponder os campos no pai "pai" para que o autofill preencha os campos dos cards conectados quando usando a conexão para criar manualmente cards/registros. Clique aqui para saber mais.

Selecione a(s) regra(s) que combinem melhor com o seu processo, clique em salvar e é isso! Sua conexão está salva e funcionando!

É assim que usamos uma conexão para criar uma nova solicitação no pipe de Tarefas:

Criando um campo conexão

Como mencionado, o campo conexão é um campo, então, pertence a uma fase específica ou a um formulário inicial de um pipe. Criar um campo conexão é simples, funciona exatamente como criar qualquer outro campo.

Para adicionar um campo conexão em um formulário inicial, abra ele e clique em editar formulário.

Para adicionar um campo conexão em uma fase, clique no botão de três pontos e em editar fase.

Vá para os campos de conexão.

Escolha entre uma conexão de pipe ou de database. Dê um nome para ela, selecione o pipe ou database que você quer conectar, e informe qual a função do campo e o número de entradas. Quando terminar, salve.

Use integrações customizadas para aperfeiçoar a conexão entre processos

Você pode aperfeiçoar suas conexões por meio de integrações customizadas (para planos Enterprise), que ligam seus processos a qualquer software - dos ERPs às ferramentas de contabilidade, entre várias outras possibilidades.

Assim, você pode evitar o trabalho em dobro e transformar tarefas manuais (como atualizar uma nova vaga no site da empresa ou um diretório para um cliente, e enviar recibos eletrônicos para fornecedores) em estratégias ainda mais eficientes!

Faça parte da Comunidade do Pipefy para compartilhar feedbacks sobre nosso produto, tirar dúvidas e ficar por dentro das novidades. Aprenda a utilizar todas funcionalidades da nossa plataforma nos cursos gratuitos da Pipefy University.