Como restringir a criação de novos cards

Permita a criação de cards somente quando uma vaga, produto ou item estiver disponível na sua empresa.

Grazi Sabatini avatar
Escrito por Grazi Sabatini
Atualizado há mais de uma semana

Tempo de leitura: 7 minutos

No Pipefy, você pode criar formulários públicos e compartilhar com seus contatos para receber informações.

Também é possível restringir a criação de novos cards conforme a disponibilidade de um item.

Exemplos:

• Em um processo de vendas, se o cliente selecionar um produto que está em falta do seu estoque, o formulário é "bloqueado" para que ele não possa enviar uma solicitação.

• Se um suprimento não está mais disponível, o time de Compras pode restringir o preenchimento do formulário de solicitações caso o item seja selecionado.

• Ou ainda, em um processo de recrutamento. Se uma vaga não está disponível no momento, o candidato será impedido de preencher o formulário e enviar sua candidatura ao clicar nela.

Para configurar essa restrição, você vai precisar:

• Criar um database com os produtos/vagas da sua empresa

• Conectar o database ao pipe

• Editar o formulário público

• Adicionar uma condicional no formulário

Confira o tutorial completo abaixo, baseado num processo de recrutamento.

Passo a passo detalhado

1. Crie um database

Para começar, crie um database (base de dados) com todas as vagas que sua empresa possui.

Cada vaga corresponde a um registro no database, e é importante que eles possuam um campo para informar se ela está ou não aberta. Vamos utilizar esse campo mais adiante na nossa configuração.

2. Conectar o database ao pipe

Depois, conecte esse database ao pipe de recrutamento, para que eles possam trocar informações entre si.

3. Editar o formulário público

A próxima etapa é editar o formulário público, já que os candidatos vão preencher esse formulário para concorrer às vagas.

No pipe de recrutamento, clique em Formulário e depois em Editar.

Primeiro, insira dois campos no formulário público: um campo de conexão e outro de conteúdo dinâmico.

Clique, arraste e solte o campo conexão de database no topo do formulário.

Nas configurações deste campo:

• Insira um título (nesse caso, “vagas”)

• Selecione o database que você criou no início

• Escolha “pesquisar cards ou registros existentes na conexão” como função

• Em número de itens conectados, marque “um único item”

• E defina o campo como obrigatório.

Depois, adicione um campo dinâmico e escreva uma mensagem informando que a vaga não está mais disponível.

Estes dois campos (conexão de database e dinâmico) são essenciais para o formulário funcionar da forma como esperamos.

4. Insira uma condicional de campo

Para que os candidatos possam apenas se inscrever em vagas disponíveis no formulário público, vamos inserir uma condicional de campo no formulário.

Volte para o pipe, clique em Formulário e em Editar. Selecione Condicionais em campos.

Clique em Adicionar condicionais e defina o cenário.

Neste caso, o campo escolhido será a opção “vaga disponível?”, que está no campo de conexão de pipe que criamos anteriormente.

A condição é que a “vaga disponível?” seja igual a não.

Agora, defina o que vai acontecer:

Quando a vaga disponível for igual a não, vamos exibir o campo com a mensagem que a vaga está fechada, e esconder todos os demais campos do formulário.

E quando a vaga disponível for igual a sim, vamos esconder o campo com a mensagem, e exibir todos os demais campos.

Resultado final

A partir de agora, quando um candidato seleciona uma vaga que não está aberta, ele verá uma mensagem informando que ela não está mais disponível, e não verá nenhum outro campo do formulário.

Se a vaga estiver disponível, poderá preencher o formulário normalmente.

Aprenda sobre gerenciamento de processo com os cursos gratuitos do Pipefy Academy. Faça parte da Comunidade do Pipefy para compartilhar feedbacks sobre nosso produto, tirar dúvidas e ficar por dentro de novidades.