O Pipefy leva muito a sério a segurança de seus usuários. Por isso, oferecemos uma funcionalidade que permite que usuários reforce a segurança de suas informações.

Se uma simples senha não parece segura o suficiente, habilitar a autenticação multifatorial significa adicionar uma camada extra de proteção aos dados da sua conta!

O que é Autenticação Multifatorial?

Autenticação Multifatorial (MFA) é o método de confirmação da identidade de um usuário que utiliza a combinação de, pelo menos, dois fatores.

O Pipefy suporta diversos aplicativos para smartphone que confirmam a autenticação de usuários, indo além dos dados básicos de login (como nome de usuário e senha/token).

Para autenticar sua identidade pelo MFA, você utilizará sua senha pessoal (que permanecerá secreta, é claro) e mais uma senha dinâmica.

Um código será gerado e enviado ao seu smartphone por qualquer um dos aplicativos de autenticação abaixo:

Quais tipos de autenticação o Pipefy oferece?

Atualmente, o Pipefy oferece um sistema TOTP (One-time Password), baseado em tempo (TOTP).

Embora existam vários aplicativos móveis para consumi-lo (e essa seja a abordagem recomendada), é compatível com geradores TOTP ou mesmo com extensões do Google Chrome, como o Authy.

Como ativar a autenticação multifatorial

Nas configurações de usuário, você pode ativar o MFA para sua conta no Pipefy, bem como coletar ou recuperar seus códigos únicos.

Acesse suas configurações de usuário ao clicar em sua imagem de perfil (no canto superior direito da tela) e selecione Configurações de usuário.

Depois, habilite o MFA no ambiente de configurações. Basta rolar a tela para baixo para encontrar a seção de autenticação.

Então, clique no botão de ligar e desligar (ao lado do nome da função).

Atente-se para recuperar seus códigos de forma segura (tirando um print dos códigos, por exemplo) e salve-os em um local protegido

Se você não possui esses códigos, pode perder acesso ao aplicativo onde configurou o MFA para o Pipefy (assim, também perdendo acesso ao próprio Pipefy).

Depois de fazer isso, deslogue do Pipefy. A autenticação multifatorial só é completada quando você loga/entra na plataforma novamente.

Para continuar, você deve utilizar um dos aplicativos de autenticação mencionados anteriormente. Escolha, faça o download e abra o aplicativo para escanear o QR Code que aparece na tela.

O aplicativo fornecerá um código de seis dígitos que você vai inserir no topo da tela para conectá-lo ao Pipefy. Digite o código e clique no botão verde.

Como recuperar minha conta se perdi meu aparelho?

Se você não consegue entrar em sua conta por conta de um aparelho perdido, utilize um dos códigos de recuperação que gerou e armazenou ao ativar seu MFA.

Basta acessar a página de login do Pipefy e clicar em "Can't log in?" para recuperar sua conta.

Depois, selecione a opção Recuperar autenticação multifatorial e visitar seu email para resgatar seu código.

Então, você receberá um email solicitando que acesse a mesma tela e digite um dos códigos de recuperação válidos. Decida se:

• Continuará utilizando o MFA e apenas atualizará o presente aplicativo de autenticação.

• Desabilitará a função de MFA completamente (você sempre pode ligar ou desligar essa função no painel de configuração de usuário).

Depois desses passos, você acessará sua conta normalmente. Decida se vai manter os códigos de recuperação atuais ou se gerará novos códigos.

Como desligar a função de autenticação multifatorial?

Para desabilitar a função de MFA, basta percorrer o mesmo caminho que realizou para habilitá-lo.

Clique em Configurações de usuário e desligue a função Habilitar autenticação multifatorial

Simples assim!