Segurança
Como habilitar a autenticação multifatorial

Saiba como adicionar uma camada de segurança extra à sua conta do Pipefy!

Grazi Sabatini avatar
Escrito por Grazi Sabatini
Atualizado há mais de uma semana

Se uma simples senha não parece segura o suficiente, habilitar a autenticação multifatorial significa adicionar uma camada extra de proteção aos dados da sua conta!

Esta funcionalidade está disponível apenas para clientes Enterprise.

O que é Autenticação Multifatorial?

Autenticação Multifatorial (MFA) é o método de confirmação da identidade de um usuário que utiliza a combinação de, pelo menos, dois fatores.

O Pipefy suporta diversos aplicativos para smartphone que confirmam a autenticação de usuários, indo além dos dados básicos de login (como nome de usuário e senha/token).

Para autenticar sua identidade pelo MFA, você utilizará sua senha pessoal (que permanecerá secreta, é claro) e mais uma senha dinâmica.

Um código será gerado e enviado ao seu smartphone por qualquer um dos aplicativos de autenticação abaixo:

Quais tipos de autenticação o Pipefy oferece?

Atualmente, o Pipefy oferece um sistema TOTP (One-time Password), baseado em tempo (TOTP).

Embora existam vários aplicativos móveis para consumi-lo (e essa seja a abordagem recomendada), é compatível com geradores TOTP ou mesmo com extensões do Google Chrome, como o Authy.

Como ativar a autenticação multifatorial

Nas configurações de usuário, você pode ativar o MFA para sua conta no Pipefy, bem como coletar ou recuperar seus códigos únicos.

Acesse suas configurações de usuário ao clicar em sua imagem de perfil (no canto superior direito da tela) e selecione preferências da conta.

Em Minhas configurações, clique no botão de liga e desliga para habilitar o MFA.

Salve os códigos em um local seguro.

Se você não possui esses códigos, pode perder acesso ao aplicativo onde configurou o MFA para o Pipefy - e assim, também perdendo acesso a própria plataforma.

Para completar a autenticação, saia do Pipefy.

Depois, utilize um dos aplicativos de autenticação mencionados anteriormente para escanear o QR Code que aparece na tela.

O aplicativo fornecerá um código de seis dígitos que você vai inserir no topo da tela para conectá-lo ao Pipefy. Digite o código e clique no botão verde.

Como recuperar minha conta se perdi meu aparelho?

Se você não consegue entrar em sua conta por conta de um aparelho perdido, utilize um dos códigos de recuperação que gerou e armazenou ao ativar seu MFA.

Basta acessar a página de login do Pipefy e clicar em "Can't log in?" para recuperar sua conta.

Depois, selecione a opção Recuperar autenticação multifatorial e insira seu email para resgatar seu código.

Você receberá um email solicitando que acesse a mesma tela e digite um dos códigos de recuperação válidos. Defina se:

• Continuará utilizando o MFA e apenas atualizará o presente aplicativo de autenticação.

• Desabilitará a função de MFA completamente (você sempre pode ligar ou desligar essa função no painel de configuração de usuário).

Depois desses passos, você vai acessar sua conta normalmente. Escolha se vai manter os códigos de recuperação atuais ou se gerará novos códigos.

Participe da Comunidade do Pipefy para tirar dúvidas, compartilhar sua opinião e conversar com outros membros.

Aproveite também os cursos gratuitos da Pipefy Academy para aprender a desfrutar ao máximo todos os recursos da nossa plataforma.