Como validar campos customizados com Regex

Crie campos com Regex para customizar ainda mais o seu processo.

Ian Castelli avatar
Escrito por Ian Castelli
Atualizado há mais de uma semana

Tempo de leitura: 2 minutos

RegEx, acrônimo em inglês para Regular Expressions (Expressões Regulares, em português), é um tipo de programação usado para correspondência de determinados padrões, restringindo ou habilitando algumas ações dos usuários com base no que é digitado.

É um modo seguro de identificar caracteres específicos para garantir que as informações escritas sejam validadas ou limitadas. No Pipefy, é possível usar regex nos campos do tipo Texto Curto em um formulário ou pipe, normalmente usados para coletar informações simples, e em campos de banco de dados (database).

Como utilizar regex nos campos

Para criar um campo com RegEx, tudo o que você tem que fazer é ir na edição do campo e selecionar Texto Curto. Uma vez com o campo selecionado, clique na opção Validação customizada para habilitá-la. Pronto, agora você só tem que inserir o código ReGex no campo e salvar para habilitar a validação.

Desse modo, somente os caracteres que você definir (e no formato que você escolher), poderão ser inseridos no campo. Veja abaixo alguns exemplos de códigos ReGex:

Tipos:

• [abc] = caracteres a, b e c serão aceitos

• [^abc] = qualquer caractere menos a, b e c serão aceitos

• [a-z] = qualquer caractere de a até z será aceito

• [A-Z] = qualquer caractere de A até Z (maiúsculo)

• [a-zA-Z] = qualquer caractere de A até Z (maiúsculo e minúsculo)

• ^[0-9]*$ = qualquer número de 0 até 9

Operadores:

• [ ]? = ocorre 0 ou 1 vez

• [ ]+ = ocorre 1 ou mais vezes

• [ ]* = ocorre 0 ou mais vezes

• [ ]{n} = ocorre n vezes

• [ ] {n, } = ocorre n ou mais vezes

• [ ] {x,y} = ocorre pelo menos x vezes mas menos que y vezes

RegEx Metacaracteres:

• \d = [0-9]

• \D = [^0-9]

• \w = [a-zA-Z_0-9] aceita qualquer caractere

• [ ]{n} = ocorre n vezes

• [ ] {n, } = ocorre n ou mais vezes

• [ ] {x,y} = ocorre pelo menos x vezes mas menos que y vezes

Caracteres Especiais RegEx:

• “\” seguido de qualquer caracter [\^$.|?*+(){} é usado para combinar caracteres especiais e suprimir seu significado. Em outras palavras, isso quer dizer que quando a “\” preceder um caractere especial isso significa que o próximo deverá ser interpretado de forma literal. Exemplo: http://www\.[a-z]+\.[a-z]{2,3}

• “.” corresponde a um único caractere. Não importa o caractere, exceto uma nova linha (\ n), então “.” corresponderá a qualquer caractere Por exemplo: Exemplo: google.com/[?].* vai aceitar qualquer valor começando com google.com/ como google.com/123%asdm/?AsdKsd?

• “|” é equivalente à variável ‘OU’ usado para dividir uma expressão RegEx em mais de uma parte. Exemplo: todos os números maiores que 50000 -> ^([5-9]{1,}) + ([0-9]{4,}) + |[1-9]{6,})$ correspondem à posição imediatamente antes do primeiro caractere.

• “$” corresponde à posição logo após o último caractere da string. Exemplo: um campo deve sempre começar com USD e terminar com 00, então será -> ^USD.*00$.

• “()” são usados para criar substrings (uma sequência de caracteres dentro de uma sequência maior) ou blocos de texto. Exemplo: ^(([a-z][0-1])?(BRL[0-5]{2})+)$.

Você pode testar outros campos RegEx nos sites RegExr e RegEx101. Para saber mais sobre Regx, clique aqui (site em inglês). Outros exemplos de campos RegEx comuns no Pipefy:

• CEP: (^\d{5}-\d{3}$)

• Placa de Carro: (^\w{3}-\d{4}$)

• RG: (^\d{1,3}.\d{3}.\d{3}-\d{1}$)

Participe da Comunidade do Pipefy para tirar dúvidas, compartilhar opiniões e interagir com outros membros. Aproveite também os cursos gratuitos da Pipefy University para aprender a desfrutar ao máximo todos os recursos da nossa plataforma.