Uma automação permite que você automatize ações com base em eventos definidos anteriormente.

Para tornar suas automações mais eficientes, você pode escolher condições ou critérios segundo os quais o Pipefy acionará a automação.

As condições são baseadas nas informações inseridas nos campos existentes no pipe que origina a automação.

Quando adicionar condições em automações?

Digamos que você tem um CRM de Vendas e quer definir o que acontece com os seus clientes quando eles são qualificados e quando eles não são.

Se o campo "Este lead está qualificado para seguir no processo" for igual a "sim", o cliente será automaticamente motivo para a fase de negociação.

Mas, se o lead não é qualificado, você vai simplesmente movê-lo para a fase Perdido.

Neste caso, você deve configurar duas automações: uma para o primeiro cenário, e outra para o segundo.

Selecione quando um card é atualizado como evento (gatilho), e o campo que deverá ser atualizado, ou seja, "Este lead está qualificado para seguir no processo". Depois, selecione as respostas "sim" e "não" como condições, uma para cada cenário. Mover o card será a ação.

Você pode adicionar mais de uma condição em uma mesma automação, usando as opções:

• "E": realiza a ação se o evento segue todas as condições estabelecidas;

• "Ou": realiza a ação se o evento segue ao menos uma das condições estabelecidas.

Por exemplo, se o lead estiver qualificado e o tamanho da empresa for igual a grande, ele vai para a fase de negociação.

Mas, se o lead estiver desqualificado ou se o tamanho da empresa for igual a pequena, ele é tido como perdido.

📌 Aprenda a configurar condições em automações.

Casos de uso

Confira aplicações mais comuns de condições de automações no Pipefy:

Vendas:

As condições de automação permitem maior personalização para o fluxo de trabalho de processos, eliminando o trabalho duplo e criando um processo à prova de erros.

Em um Pipeline de Vendas, por exemplo, se o cliente passar pelo processo de onboarding, você pode definir condições predefinidas que (se seguidas) enviará automaticamente o cliente ao pipe de onboarding.

Financeiro:

As condições de automação são ótimas para times financeiros estabelecerem um fluxo de aprovação à prova de erros.

Por exemplo, se você tem uma solicitação de compras que ultrapasse um determinado valor, poderá enviá-la automaticamente para um aprovador específico, como um gerente. Se o montante for menor do que o valor determinado, um analista poderá aprová-lo.

Sucesso do cliente

Baseado em critérios definidos de acordo com as suas necessidades, é possível segmentar automaticamente os clientes gerenciados pela equipe de Sucesso do cliente.

Por exemplo, dependendo do tamanho da empresa, um determinado CSM pode iniciar o processo de Onboarding do Clientes. Desse modo, você não precisa segmentar cada um dos clientes manualmente, garantindo um fluxo de trabalho rápido e à prova de erros.

Participe da Comunidade do Pipefy para tirar dúvidas, compartilhar sua opinião e conversar com outros membros.
Aproveite também os cursos gratuitos da Pipefy University para aprender a desfrutar ao máximo todos os recursos da nossa plataforma.