Pipefy Connector: gatilhos e ações para databases

Crie integrações customizadas para sua database pelo Pipefy Connector. Disponível apenas para o plano Enterprise.

Grazi Sabatini avatar
Escrito por Grazi Sabatini
Atualizado há mais de uma semana

Tempo de leitura estimado: 15 minutos

Clientes Enterprise podem usar integrações customizadas para conectar o Pipefy com seus softwares preferidos, como DocuSign, Google Sheets e Salesforce, por exemplo.

Neste artigo, vamos explicar como configurar gatilhos e ações para databases no Workato, a plataforma que utilizamos para fazer estas integrações.

Clique nos links abaixo para acessar rapidamente um tópico específico:

Configurando gatilhos para uma database

Este gatilho confere em tempo real quando um novo registro é criado em uma database.

Para configurá-lo, basta selecionar a opção New record (novo registro) na lista de gatilhos (triggers) do Pipefy Connector.

Agora, vamos conectar o gatilho ao database.

Temos duas formas de fazer isso:

• Pipefy Login

• Token API

Pelo Pipefy Login, você precisa:

• Dar um nome para a conexão: Dê um nome único para essa conexão a fim de identificar em qual conta do Pipefy ela está ativa.

• Informar o tipo de autorização: Em Authorization type, selecione Pipefy Login e clique no botão Connect (conectar).

Feito isso, o conector vai mostrar a página de Login do Pipefy para que você possa selecionar a conta a qual deseja criar a conexão.

Se sua empresa está usando o SSO Login, use o Token API.

Neste caso, você vai ter que:

• Dar um nome para a conexão: Dê um nome único para essa conexão a fim de identificar em qual conta do Pipefy ela está ativa.

• Informar o tipo de autorização: Em Authorization type, selecione Token API e clique no botão Connect (conectar).

• Inserir o Token API: Insira o Pipefy API token, que pode ser obtido nas preferências da sua conta no Pipefy.

• Informar a URL do domínio Pipefy: A URL para o domínio da sua organização no Pipefy.

Por fim, em configurações (setup), selecione a organização e o database no qual você é um membro para que a integração comece a funcionar.

Salve sua "receita" (recipe). Pronto! Agora, seu gatilho será acionado toda vez que um novo registro for criado na database escolhida.

Nós usamos o gatilho New Record (novo registro) como exemplo. Mas o passo a passo é o mesmo para todos os demais gatilhos disponíveis no Pipefy Connector.

Configurando a ação de criar registros

Esta ação cria um novo registro na base de dados com os valores informados.

Para começar, selecione a opção Create Record (criar registro) na lista de ações disponíveis no Pipefy Connector.

A ação selecionada é destacada com uma marca verde.

Em configurações (setup), você deve selecionar a organização e a database desejada para criar o novo registro.

Com isso, o Pipefy Connector vai exibir os campos do Formulário de Início, onde você vai poder informar os valores de cada um deles, ou usar datapills.

📌 Datapills (pílulas de dados) são os dados retornados das etapas anteriores (triggers/actions), que podem ser utilizados como entrada (input) nos campos do formulário público.

Configurando a ação de atualizar registros

Esta ação atualiza um novo registro na base de dados com os valores informados.

Para começar, selecione a opção Update Record (atualizar registro) na lista de ações disponíveis no Pipefy Connector.

Ela vai ficar destacada com uma marca verde.

Em configurações (setup), você deve selecionar a organização e a database desejada para atualizar o novo registro.

Com isso, o Pipefy Connector vai exibir os campos onde você vai poder informar os valores que devem ser atualizados, ou usar datapills de outros gatilhos/ações.

📌 Para esta ação a ID do registro é obrigatória. Se você ainda não tem essa ID, precisa recuperá-la usando uma das ações do Get Record (obter registro). Confira mais instruções abaixo.

Configurando a ação de deletar um registro

Esta ação exclui um registro na base de dados escolhida.

Para começar, selecione a opção Delete Record (deletar registro) na lista de ações disponíveis no Pipefy Connector.

Ela vai ficar destacada com uma marca verde.

Em configurações (setup), você deve digitar a ID do registro ou usar a datapill de gatilhos/ações criados anteriormente.

📌 Para esta ação a ID do registro é obrigatória. Se você ainda não tem essa ID, precisa recuperá-la usando uma das ações do Get Record (obter registro). Confira mais instruções abaixo.

Configurando a ação de obter registros

Esta ação gera uma lista com todos os registros de uma database.

Para começar, selecione a opção Get Records (obter registros) na lista de ações disponíveis no Pipefy Connector.

Ela vai ficar destacada com uma marca verde.

Em configurações (setup), você deve selecionar a organização e a database desejada para obter o registro.

📌 Vale lembrar que a API do Pipefy retorna até 50 registros.

Dica: Incluir apenas os registros com status concluído permite que você obtenha apenas os registros com este status da sua base de dados. Você também pode definir em qual ordem (crescente ou descrente) deseja ver seus registros com base na sua ID.

Também é possível filtrar e obter registros por etiquetas. Basta selecionar o campo Filter records by label (filtrar registros por etiquetas). Você também pode inserir a ID de uma etiqueta ou usar datapills de outros gatilhos/ações.

Configurando a ação de obter registros por campo

Esta ação gera uma lista de registros de uma database com base em um campo.

Para começar, selecione a opção Get Records By Field (obter registros por campo) na lista de ações disponíveis no Pipefy Connector.

Ela vai ficar destacada com uma marca verde.

Em configurações (setup), você deve selecionar a organização e a database desejada para obter o registro.

Você também precisa informar qual o campo da database quer usar como filtro para obter os registros desejados.

Feito isso, você pode digitar qual valor do campo quer usar na busca, ou usar o datapill de gatilhos/ações anteriores.

📌 Vale lembrar que a API do Pipefy retorna até 50 registros.

Configurando a ação de obter registro por ID

Esta ação retorna um registro de uma database com base em uma ID.

Para começar, selecione a opção Get Record By ID (obter registro por ID) na lista de ações disponíveis no Pipefy Connector.

Ela vai ficar destacada com uma marca verde.

Em configurações (setup), você deve selecionar a organização e a database desejada para obter o registro.

Feito isso, você deve informar a ID do registro ou usar o datapill de gatilhos/ações anteriores para o registro que quer obter.

📌 Para esta ação a ID do registro é obrigatória. Se você ainda não tem essa ID, precisa recuperá-la usando uma das ações do Get Record (obter registro). Confira mais instruções abaixo.

Além disso, ao informar um valor para a ID do registro, a datapill vai mostrar uma lista de campos que o registro possui para serem usados nas ações seguintes do seu processo.

Saiba mais sobre o Pipefy Connector: