Primeiros passos com interfaces

Aprenda como criar, editar e compartilhar Interfaces para criar visualizações dentro do Pipefy.

Fernanda Cunha avatar
Escrito por Fernanda Cunha
Atualizado há mais de uma semana

Tempo de leitura estimado: 5 minutos

📢 Atenção: A versão beta de Interfaces ainda está sendo testada antes do lançamento oficial.

Em qualquer processo, pessoas precisam de informações específicas em momentos diferentes. Por exemplo, gerentes de TI precisam aprovar solicitações de vários departamentos em um lugar centralizado, pessoas que trabalham na empresa precisam atualizar informações pessoais sem ter acesso às informações uma das outras, e responsáveis por Compras precisam de dados de um centro de custo inteiro.

Qualquer que seja o cenário, essas pessoas não precisam acessar todos os pipes e databases de sua empresa. Acessar tudo de uma vez só, considerando a quantidade de informações em cada processo, pode não ser ideal. Isto pode desacelerar o processo ao invés de acelerá-lo. Interfaces resolvem este tipo de problema!

O que são Interfaces

Interfaces permitem que você compartilhe informações específicas que escolher com seu time com páginas customizadas, tabelas e campos. Reúna informações dos seus pipes e databases para criar páginas para centralizar informações em um único lugar.

Como criar Interfaces

Clique em Interfaces, no menu superior do Pipefy.

Quando acessar, você verá todas as Interfaces de sua empresa. Atualmente, empresas podem criar até 15 interfaces. Administradores de pipe podem criar e editar.

Membros, convidados da empresa e convidados externos podem acessar e visualizar Interfaces, mas você pode utilizar condições para garantir que apenas as informações pertinentes são exibidas para cada usuário.

Clique em “Criar interface” para começar. Você pode escolher o ícone e a cor da Interface neste momento.

Antes de entrarmos nos detalhes da configuração da Interface, veja alguns conceitos essenciais que vão ajudar você:

Páginas

Cada página agrupa, organiza e armazena tipos diferentes de informação para apresentar às pessoas e ajudá-las a navegar pela Interface. Elas são partes customizáveis de uma interface e podem conter elementos como texto, tabelas ou pipes.

Clique em Adicionar página para criar uma do zero.

Elementos

Elementos são diferentes tipos de informação que você pode adicionar à página. Segure e arraste o elemento que deseja e customize. Existem dois tipos de elementos atualmente disponíveis: registros e textos.

Elementos de dados

Elementos de dados permite que você exiba informações estruturadas de cards dos pipes e registros dos database, que podem ser filtradas e atualizadas. Você pode exibir dados de vários pipes e databases para construir a Interface ideal.

Segure e arraste o Elemento de dados para exibir registros na página.

Então, selecione como fonte o pipe ou o database do qual você tem permissão de administrador.

Você pode filtrar o registros que deseja permitem que pessoas acessem para garantir a integridade e segurança dos dados. É possível também customizar o que poderão ver, incluindo os detalhes dos registros e informações específicas da fonte, além de ordenar os registros de acordo com suas preferências.

Filtro de condições

Filtros de condições são especialmente úteis se você precisa restringir dados. Supondo que você quer que as pessoas vejam apenas as informações diretamente relacionadas a elas, você poderia clicar em Configurar condições para exibir registros específicos e Sem condições ainda.

Depois, escolha a condição. Neste exemplo, customize a interface para ser dinâmica para cada usuário com seus próprios cards. Para isto, use o filtro Usuário atual para que apenas cards ou registros específicos a essa pessoa estejam visíveis.

Para filtrar apenas os cards que a pessoa criou, adicione o filtro “criado por email” é “usuário atual.”

💡Dica: A condição de “usuário atual” pode ser aplicada aos registros e cards criados por Formulário Inicial, Portais da Empresa, Portais Públicos ou Formulários Públicos em que o rastreador de solicitações está ativado. Ela também pode ser aplicada para campos e atributos do tipo Responsável ou Email.

Feito isto, qualquer pessoa na empresa verá apenas as informações que precisam enquanto você protege os dados confidenciais com uma Interface dinâmica.

Tenha em mente: você pode adicionar registros de diferentes pipes ou databases na mesma página. Arraste e solte os elementos na página para customizar da forma que desejar, com visibilidade e controle do que é exibido.

Detalhes dos registros

No Pipefy, como dados e informações estão estruturados são parte essencial dos processos. Eles são representados por cards em um pipe ou registros em um database. Com Interfaces, você pode customizar essas páginas para exibir determinadas informações necessárias quando os usuários clicarem nelas. O modelo de registros permite usuários:

• Visualizarem informações detalhadas do registro, como campos e dados.

• Tomarem ações para executar o necessário editando o registro.

• Trabalhar com dados relacionados usando tarefas e registros conectados.

Por padrão, os detalhes do registro estão desabilitados em uma nova Interface. Todavia, você pode ativar e customizar o modelo para exibir mais detalhes quando pessoas abrirem um registro específico, como quando abrem um card ou um registro em um database.

Customizando um modelo de registro (página de detalhes do registro)

Para customizar o modelo, arraste e solte o campo que deseja exibir para a página. Por exemplo, suponha que está criando uma página para processos com dados sensíveis e sigilosos. Neste caso, você pode exibir apenas os campos relevantes enquanto mantem confidenciais as informações do processo dentro do pipe ou database.

Cada campo nas Interfaces pode ser configurado individualmente. Você pode customizar como um campo será exibido na página de detalhes do registro e se as pessoas podem editar ou apenas visualizar. Esta flexibilidade permite que você crie interfaces dinâmicas para monitorar processos ou limitar a edição em campos específicos. Se um campo é editável, todas as mudanças no campo dentro da Interface serão aplicadas no pipe ou database original.

Você pode adicionar outros registros ou até mesmo elementos de texto dentro de um registro.

Elementos de texto

Você pode adicionar textos em uma Interface da mesma forma que elementos de dados. Com textos, é possível dividir páginas e criar seções de informação estruturada com títulos e descrições simples, fornecendo mais detalhes e informações para as pessoas.

Você pode customizar o texto com cabeçalhos, cores, listas, links e adaptar para o seu cenário. Você não tem limite em relação a elementos de testo, então use-os para organizar as informações da Interface.

Com textos e registros, você pode facilmente criar Interfaces em poucos passos.

Membros e Permissões

Você também pode gerenciar as permissões de cada membro da sua interface!

Por exemplo, imagine que você quer criar uma interface que somente diretores e gerentes podem ter acesso. Nesse caso, a customização de membros e permissões é essencial para garantir a segurança desses dados.

Existem dois tipos de permissões:

• Admin: Com essa permissão, outras pessoas podem editar a interface, além de quem a criou. Super admins, admins ou membros podem ser admins da interface.

• Editor: Pode ver e interagir com a interface, dependendo do tipo de permissão concedida para cada usuário. Super admins, admins, membros ou pessoas convidadas (da empresa e externas) podem se tornar editores.

Para editar as permissões da sua interface:

1. Clique em Interfaces no menu inicial e escolha a interface que deseja editar as permissões de acesso.

2. Depois, clique em Editar interface, no canto superior direito da página.

3. Em seguida, selecione Compartilhar.

4. Depois vá em Convidar pessoas e digite o nome da pessoa que deseja editar a permissão.

5. Por último, selecione o tipo de permissão.

Pronto! Permissão concedida.

Casos de uso

Configura algumas ideias para inspirar você:

• Aprovação de gerentes: Gerences e Diretores podem criar uma págna para centralizar diferentes processos nos quais eles precisam agir, eliminando a necessidade de acessar cada pipe, um a um, e consequentemente economizar tempo.

• Processo de compras: Times podem trabalhar uma interface contendo todos os registros de fornecedores por categoria de produto, acelerando a alocação e distribuição de recursos dentro do departamento Financeiro.

• Financeiro: Colaboradores podem acessar um único lugar para visualizar quantos pedidos de reembolso foram aprovados por ciclo, categoriar por tipo (mesmo vindos de diferentes processos). Analistas podem acompanhar o número de solicitações pendentes de aprovação e tomar ações através dos detalhes dos registros.

• TI: Times podem compartilhar uma página com os líderes para exibir uma lista de registros dos equipamentos e softwares utilizados, fornecedor visibilidade em relação às ferramentas de tecnologia da empresa.

• Recrutamento: Recrutadores podem centralizar registros de candidatos para vagas abertas e atualizar as informações deles enquanto o processo progride.

As possibilidades são ilimitadas. Interfaces servem para diferentes usos e audiências.