Como criar integrações com requisições HTTP com automações
Atualizado há mais de uma semana

🔐 Disponível para todos os planos (atualmente em Beta)

🎯 Para quem quer criar requisições de HTTP e personalizar ainda mais suas automações

Resumo:

• Saiba como configurar integrações com os softwares que você quiser e automatize o envio de requisições de HTTP pelo Pipefy para atingir uma operação mais ágil, integrada e inteligente.

É possível criar diferentes integrações entre o Pipefy e os softwares que você quiser, basta usar soluções como o Zapier e o Workato ou configurar integrações por meio de API.

Você também pode configurar integrações ao usar requisições HTTP (o protocolo cliente-servidor para enviar e recuperar dados amplamente utilizados na internet), e assim criar automações específicas que enviem as requisições para os sistemas e as ferramentas que você desejar.

Desse modo, você estabelece integrações mais robustas e flexíveis com o Pipefy, além de automatizá-las por completo.

📢 Atenção: É importante ressaltar que para realizar automações com as requisições HTTP, é necessário ter algum conhecimento técnico para criar as conexões corretamente.

Como criar automações para enviar requisições HTTP

Para criar automações que envolvam requisições HTTP, clique no botão Automatizar, localizado no canto superior direito da tela. Depois, basta clicar em Criar automação.

Do lado esquerdo, você pode escolher qualquer um dos eventos (com exceção de automação recorrente), como quando um card é criado, quando um campo é atualizado ou quando um alerta é acionado, e preencher as opções que atendem os seus requisitos.

Depois de escolher o evento que será o gatilho, é hora de escolher a ação. Clique no botão Faça uma requisição HTTP para configurar as especificidades da automação.

Encontramos aqui as seguintes opções:

• Método: Post, Put, Delete, GET ou Patch; seja qual for o método da sua requisição HTTP. Por enquanto, não aceitamos o método GET, pois a automação apenas envia informações.

• URL: Em que você deve inserir o endereço do serviço para o qual deve ser feita a requisição HTTP. Aqui, é possível inserir campos do card para compor o endereço. Por exemplo: https://api-url.com/endpoint.

• Autenticação: Em que você deve inserir as informações de autenticação para a requisição HTTP.

• No Auth: para os casos em que a requisição não requer autenticação.

• Authorization: para os casos em que a autenticação é feita através do HTTP Header Authorization.

• API Key: para os casos em que você deseja informar não apenas o token de autenticação, mas também a chave em que ele deve ser inserido.

• Neste caso, também é necessário selecionar se a autenticação será enviada no cabeçalho (Headers) ou através da URL (Query Params).

📢 Atenção: a automação ainda não aceita a autenticação OAuth.

• Header/Value: Aqui temos os cabeçalhos (Headers), em formato JSON, para enviar junto da requisição HTTP. Não é necessário passar o cabeçalho de Content-Type: application/json.

📢 Atenção: não use o campo de cabeçalho para informar o token da sua requisição — para isso, use o campo de Autenticação. Aqui é possível inserir campos do card para compor o cabeçalho. Exemplo:

{
“header-key”:“header-value”
}

• Tipo de conteúdo da requisição: Em que apenas conteúdos JSON são aceitos por enquanto.

• Corpo da requisição: Em que você deve inserir o conteúdo a ser enviado na requisição HTTP, no formato JSON. Aqui é possível inserir campos do card para compor o corpo.

• Exemplo:

{
“name”:“John”,
“lastname”:“Doe”
}

• Response: Em que você deve selecionar um campo de texto longo do seu pipe, onde a resposta da requisição será inserida quando a automação rodar. O campo não é obrigatório, você pode não selecionar nenhum campo caso não queira receber a resposta da requisição. Por enquanto, essa resposta é apenas para você ter um retorno do que aconteceu quando a automação rodou. Como a resposta toda é inserida no campo, ainda não é possível usar partes dela para compor o seu processo.

• JSON schema: Essa última opção é particularmente importante se você deseja buscar e utilizar informações que vierem das respostas das chamadas HTTP nos processos do Pipefy.

Para fazer isso, basta preencher esse campo com um exemplo da resposta esperada nessa requisição. Dessa forma, essas informações estarão disponíveis quando você criar uma nova automação com o evento Uma resposta HTTP é recebida.

Por exemplo, se você for realizar uma chamada HTTP para buscar os dados de um endereço com base no CEP, você pode esperar uma resposta como a seguinte:

{
"cep": "01001-000",
"logradouro": "Praça da Sé",
"complemento": "lado ímpar",
"bairro": "Sé",
"localidade": "São Paulo",
"uf": "SP",
}

Então basta colocar um exemplo como esse no campo JSON schema da sua automação.

Depois de realizar a configuração, basta clicar em Criar automação e salvá-la. Pronto, a partir de agora você tem uma automação dedicada para integrações por meio de requisições HTTP.

A partir do momento que você criar sua primeira automação com a ação de fazer chamadas HTTP, você poderá também utilizar o evento Uma resposta HTTP é recebida, para enriquecer ainda mais as informações do seu processo.

Existem várias aplicações de requisições HTTP, com use cases para os processos dos mais variados departamentos. Veja alguns exemplos em diferentes times:

Requisições HTTP em Recursos Humanos

• Integração com software de password manager para solicitar a adição ou remoção de colaboradores aos acessos dos sistemas e ferramentas da empresa.

• Integração com software de ASO (atestado de saúde ocupacional) para coletar o resultado de exames admissionais e demissionais.

• Integração com software de background check para coletar e preencher as informações de candidatos automaticamente em cards.

• Integração com DocuSign/D4sign e outros softwares para envio de documentos para coletar assinaturas digitais.

• Integração com aplicativos e softwares de mensagens, como WhatsApp, Microsoft Teams e Slack, para facilitar e agilizar a comunicação entre colaboradores.

• Integração com o eSocial para enviar dados automaticamente à plataforma.

• Integração com sistema de folha e ERP para adicionar ou alterar informações, além de sincronizá-las (centro de custos, áreas, posições, colaboradores, etc.)

• Integração com softwares de ponto para coletar registros, ausências, justificativas, entre outras opções.

Requisições HTTP em Compras

• Extração de dados por OCR.

• Integração com listagens de punchout.

• Integração com aplicativos de mensagem (como Slack) para fazer pedidos de aprovação.

• Integração com softwares para abrir solicitações de compras.

• Integração com as bases de ERPs para sincronizar dados (fornecedores, pedidos de compras, contas a pagar, etc.)

• Integração com apps terceiros para fazer o sourcing de fornecedores, background check, e muito mais.

Requisições HTTP em TI

• Adicionar ou remover automaticamente usuários de grupos.

• Adicionar ou remover automaticamente registros em sistemas legados, como ERP, HCM, Payroll e CRM.

• Consulta e adição de informações em DBs, entre outras opções.