Fórmulas automatizadas
Atualizado há mais de uma semana

🔐 Disponível para Business Enterprise e Unlimited

🎯 Para quem quer fazer cálculos de forma descomplicada

⏩ Resumo:

• Utilize a funcionalidade de fórmulas para fazer cálculos variados com automações

As fórmulas são recursos extremamente valiosos para a realização de cálculos dos mais simples aos mais complexos, além de terem uma vasta aplicação em diferentes situações.

Tendo isso em vista, criamos as fórmulas automatizadas para que você possa usufruir desses benefícios para os seus negócios.

Com essa funcionalidade, você pode criar cálculos complexos nos seus processos e obter resultados instantaneamente com automações, economizando tempo e evitando erros na operação.

Inspire-se

Compras

• Some valores totais de uma ordem de compra multiplicando as quantidades pelos preços, e fazendo uma somatória no final;

• Diminua automaticamente o valor usado em uma compra do orçamento disponível para o departamento requisitante no banco de dados;

• Automaticamente aprove ou não uma compra de acordo com o saldo suficiente (ou insuficiente) no orçamento.

RH

Calcule a data final das férias com base no início e quantidade de dias solicitado.

Como usar a funcionalidade de fórmulas?

Para criar uma nova fórmula, entre no pipe que você deseja aplicar a fórmula e clique em Automatizar.

Em seguida, selecione Criar nova automação.

Você verá a opção de selecionar o evento (Sempre que…) e a ação (Faça isso…). Primeiro selecione o evento que deve gerar a fórmula.

Depois, selecione Aplique uma fórmula.

Agora, basta selecionar os campos que você deseja aplicar a fórmula e escrever a função desejada.

Você pode aplicar as seguintes funções:

• Matemáticas: soma ( + ), subtração ( - ), multiplicação ( * ), divisão ( / ), porcentagem ( % ) e potenciação ( ^ ).

• Numéricas:

• SUM ( ): faz a somatória de valores

• AVERAGE ( ): calcula a média de valores

• MIN ( ): calcula o valor mínimo

• MAX ( ): calcula o valor máximo

• MULTIPLY ( ): multiplica valores

• DIVIDE ( ): divide valores

• SUBTRACT ( ): subtrai valores

• COUNT ( ): conta a quantidade de valores

• ROUND ( ): arredonda números quebrados, por exemplo, o número 4.89 seria arrendondado para 5

• Comparações: menor que ( < ), maior que ( > ), menor ou igual a ( <= ), maior ou igual a ( >= ), diferente ( <> ) e igual ( = ).

Pense na função e campos desejados, e preencha a fórmula. No exemplo abaixo, selecionamos o Total, subtraímos o Valor negociado e escolhemos o campo de Descontos para receber o resultado da fórmula.

Por fim, basta clicar em Criar automação e pronto! Sua automação de fórmula será criada.

Fórmulas com datas

Também é possível executar fórmulas com datas no seu processo! Você pode, por exemplo, checar automaticamente se o card de solicitação de férias foi criado com no mínimo 30 dias de antecedência antes da data de início das férias. Ou se a data da despesa solicitada no pipe de reembolso é de, no máximo, duas semanas atrás.

Exemplo das férias:

Com o resultado sendo maior ou menor do que 30, você terá a opção de mostrar uma mensagem no card, movimentar o card, ou até mesmo enviar um template de email com a negativa da solicitação automaticamente para o solicitante. Adapte como sua regra de negócio exige.

Exemplo de reembolso:

Nesse exemplo, fazemos a comparação das datas diretamente na fórmula, retornando true/false (verdadeiro ou falso) para o campo Despesa dentro do prazo de solicitação?.

Aplicamos a regra de negócio que reembolsos só podem ser solicitados se a despesa aconteceu nos últimos 15 dias.

No geral, para trabalhar com datas nas fórmulas, existem 3 combinações mais comuns:

• Data (+/-) Número: resultando em uma data;

• Data - Data: resultando na diferença entre as datas (número de dias);

• Data (>,<,=) Data: resultando em um retorno true/false (verdadeiro ou falso).

🔔 Atenção: Ao utilizar fórmulas com datas, você deve utilizar os símbolos reais (+,-), uma vez que funções como SOMA e SUBTRAÇÃO não funcionam nesse contexto. Além disso, lembre-se de sempre garantir que a fórmula comece com a data, como exemplificado acima.

As fórmulas com datas oferecem mais flexibilidade para que admins do pipe adaptem suas regras de negócio de acordo com necessidades específicas.