Tempo de leitura estimado: 5 minutos

As automações do Pipefy permitem que você substitua tarefas manuais por ações automáticas no seu pipe, como:

• Mover cards

• Enviar emails

• Atualizar informações em cards e databases

• Notificar pessoas quando um prazo é ultrapassado

Com isso, você ganha mais velocidade no seu processo e aumenta a produtividade do seu time.

Sumário:

Se preferir, assista a um vídeo:

Como as automações funcionam?

As automações do Pipefy funcionam de acordo com a lógica evento → ação, ou seja, quando um evento específico acontece no seu pipe , uma ação pré-definida ocorre automaticamente.

Por exemplo:

• Evento: quando um card entrar em uma fase

• Ação: enviar email

Sempre que uma automação é disparada ou verificada, o Pipefy a contabiliza como uma ação de automação. Ao configurar regras de automação, fique de olho no número de ações de automação. Cada plano do Pipefy tem limites específicos. Entenda como o Pipefy contabiliza automacões no seu plano.

📌Apenas administradores podem configurar automações em um pipe. Para permitir que membros criem automações, altere essa opção no painel de admnistração.

Como começar?

Acesse o pipe no qual você quer criar a automação e clique no botão Automatizar, no cabeçalho.

Clique em criar nova automação para começar a definir as regras.

A tela da página de automações é dividida em duas partes:

• Na esquerda temos os eventos

• E na direta as ações

Primeiro você escolhe o evento, depois a ação.

Eventos

Estes são os eventos que você pode escolher:

• Um card entrar em uma fase em um pipe;

• Um campo for atualizado no formulário inicial ou no formulário de fase;

• Um card é criado no pipe;

• Uma atividade recorrente para disparar a automação a cada hora, dia, semana ou mês. O horário escolhido segue o fuso UTC;

• Um alerta é acionado para disparar a automação sempre que um card ficar atrasado, expirado ou vencido;

• Um card sair de uma fase no processo;

• Um email é recebido no pipe;

• Todos os cards conectados forem movidos para uma fase. Para este evento funcionar, você precisa conectar pipes primeiro.

Encontre informações detalhadas sobre eventos.

Ações

Estas são as ações que você pode escolher:

• Envie um template de email do pipe

• Mova um card para uma fase em específico no mesmo pipe

• Atualize um campo em um formulário de fase

• Crie um card ou registro conectado em outro pipe ou database

• Crie um card ou registro no mesmo pipe ou database

• Mova o card pai para uma fase específica (os pipes precisam estar conectados primeiro)

Encontre informações detalhadas sobre ações

Exemplo de automação

Vamos supor que você quer criar uma automação para disparar um email sempre que um card entrar numa fase.

O primeiro passo é selecione o evento: um card entrar em uma fase.

Depois, selecione a fase que ele vai entrar.

O último passo é selecionar a ação. Neste caso, enviar um email template.

Você pode escolher um email template que criou anteriormente, ou criar um novo ali mesmo.

Quando terminar, clique em criar automação, dê um nome para ela e salve.

Para garantir que está funcionando, faça um teste no seu pipe, movendo um card para a fase que você escolheu.

Participe da Comunidade do Pipefy para tirar dúvidas, compartilhar sua opinião e conversar com outros membros.

Aproveite também os cursos gratuitos da Pipefy Academy para aprender a desfrutar ao máximo todos os recursos da nossa plataforma.