Como usar a API do Pipefy

Crie fluxos de trabalho mais inteligentes e à prova de erros

Grazi Sabatini avatar
Escrito por Grazi Sabatini
Atualizado há mais de uma semana

🔐 Disponível para todos os planos

🎯 Para quem quer conectar processos na Pipefy com outras ferramentas

⏩ Resumo:

Se os processos da sua empresa dependem de outras ferramentas além do Pipefy, você pode utilizar nossa API para otimizar seu trabalho.

Como esta é uma funcionalidade low-code, você precisa ter um conhecimento mínimo no assunto para utilizá-la.

Portanto, se esta é sua primeira experiência, recomendamos que você faça o nosso curso básico de APIs e integrações da Pipefy, que é totalmente gratuito. Também temos mais conteúdos sobre isso no Pipefy Developers e na nossa Comunidade.

O que é uma API?

API é uma sigla para Application Programming Interface e funciona como uma conexão entre softwares ou entre computadores.

Seu objetivo é simplificar a programação e torná-la mais segura, mostrando apenas as informações e ações necessárias para o desenvolvimento.

A API do Pipefy pode ser utilizada para integrações com sistemas próprios ou de terceiros, desde que possuam uma API pública.

💡 Dica: Vale ressaltar que a API a ser conectada deve aceitar requisições CORS (cross-origin resource sharing), um mecanismo que permite um site acessar recursos de outro mesmo estando em domínios diferentes. Saiba mais sobre CORs.

Pra quê serve?

No geral, as APIs evitam o trabalho dobrado. Se você utiliza um ou mais softwares além do Pipefy no seu processo, pode criar uma API para:

• Transferir informações de uma plataforma à outra;

• Automatizar atividades, como criar cards, atualizar ou deletar informações em massa;

• Editar campos em cards;

• Criar e editar registros no seu database.

GraphQL

O GraphQL é uma linguagem de busca e manipulação de APIs Web criada pelo Facebook. Este também é o nome dado ao back-end que fornece informações no formato GraphQL. Você pode utilizá-la junto com outras linguagens como Node, Ruby e Phyton.

No GraphQL temos queries, que usamos para fazer consultas, e mutations, utilizadas para alterar dados na API.

🔎 E aqui uma série de referências sobre queries, mutations e mais!

Acessos

Para usar a API do Pipefy, você tem duas opções:

• IDE pública ou GraphQL playground: Utilizada apenas para auxiliar nos comandos. Não é necessário código de autorização, já que está sincronizada com a autenticação de usuário no Pipefy. Alterações e mutations feitas nessa área vão refletir no seu pipe. Não é possível criar automações ou robôs na IDE pública.

• URL de desenvolvimento (endpoint): Use para fazer solicitações em nossa API e criar integrações personalizadas que melhor atendam às suas necessidades.

Autenticação

Para autenticação do Pipefy GraphQL, você precisará de um token OAuth2 Bearer. Obtenha o seu seguindo este passo a passo:

• Clique em Gerar novo token;

• Dê uma descrição ao token;

• Clique em Salvar;

• Consulte o token conforme necessário ao autenticar no Pipefy.

🔔 Atenção: Somente admin ou super admin pode utilizar a API do Pipefy. Saiba mais sobre funções e permissões no Pipefy.

Como as APIs são contabilizadas no seu plano

Cada plano do Pipefy contabiliza APIs de uma forma diferente:

• No plano Starter, você tem direito a até 20 chamadas de APIs por mês;

• No plano Business, até 500 chamadas;

• No plano Enterprise, até 10.000 chamadas;

• E no plano Unlimited elas são customizadas.

Uma chamada de API é uma solicitação enviada ao servidor, para que ela retorne com uma informação. Por exemplo: busque cards com título X, no pipe Y.

Limite de solicitações

• O número de consultas subsequentes permitidas por unidade de tempo é de 500 solicitações a cada 30 segundos. Se este número for excedido, o usuário não poderá fazer uma solicitação de API por 5 minutos;

• O número de configurações de webhooks é baseado no tamanho do processo e também depende da assinatura da organização. Recomendamos não ter mais de 30 webhooks para cada pipe, mas isto pode variar;

• As entradas e saídas são baseadas principalmente no tamanho do seu processo, usando as queries e mutations pré-construídas. No geral, cada solicitação retorna apenas 50 registros, exigindo então o uso de paginação;

• O limite para tamanho dos arquivos anexos é de 512 MB para cada arquivo;

• Por motivos de segurança, links de arquivos gerados ficam disponíveis por 15 minutos somente.