Campos Condicionais
Como criar travas em um processo com campos condicionais

Saiba como impedir que solicitações sejam enviadas e campos sejam preenchidos se eles não obedecerem às regras do seu processo.

Ian Castelli avatar
Escrito por Ian Castelli
Atualizado há mais de uma semana

Tempo estimado de leitura: 5 minutos

No Pipefy, é possível criar campos condicionais que travam ações específicas de um formulário ou fase, e assim impedem que cards sejam criados ou campos atualizados.

Por exemplo, vamos supor que em um processo de reembolso você não quer que pedidos de reembolso acima de R$ 500 sejam criados pelos solicitantes. Para tanto, é possível criar um campo condicional que configure essa restrição, garantindo que apenas solicitações que seguem as suas regras sejam enviadas.

É claro, você pode criar travas para diferentes cenários e tipos de processo, porém para este tutorial vamos utilizar o processo de reembolso como exemplo principal.

Como configurar travas em um campo

Primeiro, vamos criar um campo de única opção que irá travar as solicitações de reembolso acima de R$ 500. Depois, configuramos uma condicional diretamente atrelada a este campo de seleção única.

Clique no botão Formulário, no cabeçalho do pipe, e depois em Editar para abrir as configurações do formulário.

Selecione o campo de única opção nas opções do menu esquerdo e o arraste para a posição desejada no formulário. O título do campo é a própria mensagem que desejamos exibir quando o valor de reembolso solicitado ultrapassar o limite:

Não é possível solicitar um reembolso acima de R$ 500.

O diferencial aqui é que não vamos adicionar opções para serem selecionadas — somente deixar o título, e marcar este campo como obrigatório.

Esta configuração é extremamente importante para criarmos a condicional que vai impedir que pedidos de reembolso acima de R$ 500 sejam criados. O campo do valor do reembolso deve ser obrigatório, pois assim impedimos que requisições sejam enviadas sem a inserção do valor.

Como criar a condicional certa para travas

Uma vez que o campo de seleção única está configurado, vamos ao menu de condicionais. Clique no botão Condicionais em campos, localizado no lado superior direito do menu.

Clique no botão Adicionar nova condicional.

No título, vamos colocar o nome da condicional como Valor acima de R$ 500. A configuração que precisamos fazer é a seguinte:

Selecionar o campo Valor total da despesa e depois escolher a opção é maior que, e por último, definir o valor desejado neste exemplo, R$500.

Se este cenário acontecer, queremos que o campo de única opção seja exibido. Se ele não acontecer, o campo não será exibido (e consequentemente não vai travar o envio de solicitações).

Pronto, a configuração está feita!

Para pedidos de reembolso acima de R$ 500, o campo de única opção será exibido com a mensagem de que solicitações acima do valor não são aceitas, e o formulário não será enviado, já que o campo de seleção única possui preenchimento obrigatório, porém não existem opções para escolher.

Você pode aplicar esta mesma lógica em diferentes cenários e processos!

Participe da Comunidade para saber tirar dúvidas e compartilhar com outras pessoas as diferentes maneiras de usar o Pipefy! Aumente suas habilidades de Gerenciamento de Processos com cursos rápidos e práticos do Pipefy Academy.