Tempo de leitura estimado: 5 minutos

No Pipefy, cada pergunta de um formulário corresponde a um campo. Se você possui um plano pago, pode adicionar condicionais nesses campos para mostrar ou esconder perguntas quando alguém selecionar uma opção em específico.

Com isso, você só mostra as perguntas realmente necessárias, tendo como base as respostas que essa pessoa deu nos campos anteriores. Dessa forma, seus formulários ficam mais dinâmicos e com maior engajamento.

Por exemplo:

Em uma pergunta de múltipla escolha, se alguém marcar a opção "outros", um campo de texto longo vai aparecer para inserir comentários.

Se essa pessoa marcar qualquer outra opção além de "outros", ela não verá o campo de texto longo.

É possível configurar um único cenário ou cenários múltiplos para mostrar ou esconder o mesmo campo de acordo com respostas diferentes. Mais instruções abaixo.

Passo a passo: condicionais em campos

A primeira coisa que você precisa fazer é abrir o editor do formulário.

• Se você quiser adicionar a condicional em um Formulário Inicial, clique no botão formulário no topo do pipe, e depois em editar.

• Mas, se você quiser adicionar a condicional em um Formulário de Fase, mov o cursor sobre ela e clique no botão de engrenagem.

Depois, selecione a opção condicionais em campos, e clique em adicionar condicional.

Agora, vamos configurar o cenário: selecione o campo e a opção que vão acionar esta nova regra.

A seguir, escolha qual campo será exibido ou escondido se o cenário ACONTECER.

Por fim, selecione qual campo será exibido ou escondido se o cenário NÃO ACONTECER.

Quando terminar, clique em adicionar condicional, dê um nome para ela e salve.

Exemplo

Em um processo de compras, sempre que alguém do time solicita um item que custa mais de R$1.000, a gerência precisa aprovar primeiro.

Então, nós vamos compartilhar um formulário com ela perguntando se o pedido está aprovado ou não. Sempre que for rejeitado, é preciso inserir o motivo.

Por tanto, o cenário é:

• O campo "Você aprova a compra?" É IGUAL A "não".

E as ações são:

• Se este cenário ACONTECER (se a resposta for "não"), EXIBIR o campo "se não aprova, qual o motivo?";

• Se este cenário NÃO ACONTECER (se a resposta for "sim"), ESCONDER o campo "se não aprova, qual o motivo?".

Cenários múltiplos

Mostre ou esconda campos conforme diferentes respostas usando as opções:

• E: quando todos os cenários precisam acontecer para para mostrar/esconder um campo.

• OU: quando apenas um dos cenários precisa acontecer para mostrar/esconder um campo.

Por exemplo, se o pedido é maior que R$1.000 E não foi aprovado; OU, se o pedido foi feito pelo time comercial E não foi aprovado, então, mostrar o campo para inserir justificativa.

📌Condicionais em campos estão disponíveis apenas para os planos Business, Enterprise e Unlimited. Esta função não está disponível para usuários gratuitos (plano Starter).

Apenas administradores do pipe podem configurar condicionais em campos.

Participe da Comunidade do Pipefy para tirar dúvidas, compartilhar sua opinião e conversar com outros membros.

Aproveite também os cursos gratuitos da Pipefy University para aprender a desfrutar ao máximo todos os recursos da nossa plataforma.