Como criar uma automação para definir responsáveis via database

Use as informações do database para automatizar a atribuição de cards. Indicado para processos complexos de aprovação.

Grazi Sabatini avatar
Escrito por Grazi Sabatini
Atualizado há mais de uma semana

Tempo de leitura estimado: 5 minutos

Alguns negócios possuem regras complexas de aprovação, que passam por mais de uma área ou gestão, por exemplo.

Se este é seu caso, use registros de database e automações para atribuir responsáveis pelas aprovações automaticamente.

O passo a passo é:

1. Criar um database com os nomes dos aprovadores e seus respectivos dados (cargo, área de atuação)

Caso de uso

Para explicar ess configuração, vamos usar como exemplo um processo de compras que possui três etapas de aprovação.

Cada etapa possui um aprovador diferente, que varia conforme o departamento do solicitante.

Por exemplo:

• Se o solicitante é do time de Engenharia:

• Vera, Líder de IT

• Alyssa, Gerente de IT

• E o Ned, Gerente financeiro

• Se é do departamento de vendas:

• Lala, Gerente de vendas

• Alyssa, Gerente de IT

• E Ned, Gerente financeiro

1. Crie seu database

O primeiro passo é criar uma base de dados de aprovadores.

Ao editar o formulário do database, adicione:

• 1 campo no formato de seleção de lista para informar o departamento

• 3 campos do tipo responsável para definir quem vai aprovar as solicitações em cada etapa do processo conforme o setor

Todos os campos devem ser obrigatórios.

Então, crie os registros, um para cada departamento.

📌 Lembre-se de adicionar os aprovadores como membros da tabela para poder adicioná-los como responsáveis.

2. Adicione um campo de conexão no formulário inicial

Agora, abra o pipe e faça uma conexão com o database que você criou.

Depois, insira no formulário inicial um campo de conexão com a database, que será utilizado para o solicitante informar o departamento.

Selecione a tabela de aprovadores e configure o campo da seguinte forma:

• A função será pesquisar cards ou registros existentes na conexão

• O número de itens conectados é um único item

• E o campo deve ser obrigatório (opções avançadas)

3. Configure as automações

O último passo é criar 3 regras de automação iguais, uma para cada fase de aprovação.

O evento será: sempre que um card entrar na fase de aprovação.

E a ação é atualizar o campo responsável com o aprovador da área. Para isso, vamos utilizar um valor dinâmico, ao invés de um valor fixo.

📌 Para você conseguir configurar essa automação, todas as fases precisam ter um campo de responsável.

Depois que você salvar cada automação, a configuração está pronta.

Aprenda sobre gerenciamento de processo com os cursos gratuitos do Pipefy Academy. Faça parte da Comunidade do Pipefy para compartilhar feedbacks sobre nosso produto, tirar dúvidas e ficar por dentro de novidades.