Como criar automações baseadas em alertas

Saiba como criar automações para os alertas de vencimento, atrasado e expirado.

Ian Castelli avatar
Escrito por Ian Castelli
Atualizado há mais de uma semana

Tempo estimado de leitura: 2 minutos

Você pode configurar diferentes automações de acordo com os três tipos de alertas do Pipefy (vencimento, atrasado, expirado). Por exemplo, sempre que um card estiver atrasado, designar automaticamente algum membro do time para trabalhar na demanda. Para cada um dos alertas, recomendamos um tipo específico de configuração. Vamos lá!

🔔 Atenção: você deve ter a permissão de admin do pipe para realizar as configurações ou ter a permissão concedida por um membro admin.

Como configurar automações

Clique no botão Automatizar, localizado no cabeçalho do pipe. Depois, em Criar automação.

Depois, basta selecionar do lado esquerdo o evento Um alerta é acionado. É a partir de agora que vamos configurar cada automação específica.

Automação para alertas de vencimento

Automações para alertas de vencimento são específicas para cards que possuem o campo Data de vencimento dentro deles. Por isso, você pode utilizar a informação de vencimento para realizar alguma ação determinada. Por exemplo, quando o card atingir a data de vencimento, ele será movido automaticamente.

Veja o exemplo de configuração abaixo:

Você pode escolher diferentes opções, conforme o que fizer mais sentido para o seu cenário. Depois de definir as opções, clique em Salvar automação e dê um nome para ela.

Automação para alertas de atraso

Automações para alertas de atraso são úteis para cards que passaram o tempo máximo de permanência (SLA) em uma fase. Você pode usar para limitar quanto tempo cada card pode ficar em uma fase específica para seguir para a próxima etapa.

Antes de fazer a configuração da automação de fato, você deve ir nas configurações avançadas da fase e definir quanto tempo o card poderá ficar na fase até ficar atrasado.

Para acessar as configurações de fase, basta clicar na engrenagem ao lado de cada fase e então clicar no botão Configurações Avançadas. Depois disso, só selecionar o período desejado. Veja o exemplo abaixo:

Após configurar o alerta da fase, basta ir à tela de automações e selecionar quando Um alerta é acionado e escolher Card atrasado. Depois, basta clicar na opção de automação que você quer, como mover o card para determinada fase. Veja o exemplo abaixo:

Depois de definir as opções, clique em Salvar automação e dê um nome para ela.

Automação para alertas de expirado

Automações para alertas de expirado são úteis para quando você define um tempo máximo de permanência de um card em um pipe até que ele seja finalizado (chegar à fase final).

Antes de configurar a automação, precisamos definir o próprio alerta de expirado. Clique no botão de engrenagem localizado no canto superior direito do pipe, e em Configurações do pipe. Selecione a opção Alerta de expirado e defina o SLA em minutos, horas ou dias.

Caso deseje, você pode optar por contar apenas dias de semana.

Depois de definir o alerta de expirado, vamos voltar à tela de automação. Selecione a opção Um alerta é acionado e então Card expirado. Do lado direito, escolhemos a ação que vai acontecer. Neste exemplo, definimos a opção enviar um template de email quando o card se tornar expirado. Veja a configuração abaixo:

Depois de definir as opções, clique em Salvar automação e dê um nome para ela. Após isso, emails vão ser automaticamente enviados para as pessoas que você quiser quando os cards criados que expirarem o tempo de permanência no pipe.

Pronto! Esses são exemplos de automações baseadas nos três tipos de alertas do Pipefy. Explore outras opções de cenários e crie alertas para as suas necessidades.