Tempo estimado de leitura: 3 minutos.

Todos os pipes contêm um "menu" de Preferências da Barra Superior

Ele é padrão e sempre exibido na parte superior de um formulário ou no canto superior direito de um card aberto (como no exemplo abaixo):

Esses botões são acessíveis são acessíveis em todas as fases, ou seja, não estão restritos a uma única fase de um processo. Podemos dividi-los em duas categorias principais: campos fixos e funcionalidades do card

Campos fixos

Campos fixos são sincronizáveis com os campos da fase e podem ser acessados por meio de Relatórios do Pipe. Como exemplo, temos os campos Data de Vencimento, Responsáveis, Anexos e Etiquetas.

Funcionalidades do Card

Já as Funcionalidades do Card, como o nome indica, são funcionalidades do Pipefy e não campos de um card. Por isso, não são sincronizáveis e não podem ser acessados por meio dos Relatórios do Pipe.

São eles Checklist, Comentários, Pipe, Conexões de Base de Dados, Email Messaging, Templates de Email e Gerador de PDF.

Por que essa ação é útil?

Para alcançar níveis mais altos de controle sobre seus processos, é possível optar por exibir ou ocultar cada uma dessas ações básicas diretamente nos cards de um pipe.

Ocultar ações de base fixa é especialmente útil em casos em que as regras de um processo exigem que usuários possam adicionar ou modificar responsáveis, etiquetas ou anexos apenas em uma fase específica (como no caso de um processo e qualificação em uma contratação de Recursos Humanos, por exemplo).

Habilitando ou desabilitando ações de base fixa

1. Para começar, abra qualquer card do processo e clique no botão de "+" no menu de Preferências da Barras Superior.

2. Depois, você verá uma lista de botões que poderá ativar/desativar.

Eles representam os campos fixos ou funcionalidades do card que podem ser "ligados" ou "desligados" assim que clicar neles.

Sim, é simples assim. :)

Gerenciar Conexões

Ainda, no menu de Preferências da Barra Superior, é possível estabelecer uma nova conexão entre pipes ou entre uma Bases de Dados ao acessar o atalho "Gerenciar Conexões".

Ao clicar nesse botão, você será redirecionado ao modal de criação de Conexões do Pipefy (veja o exemplo abaixo) e poderá atrelar novas informações ao card em questão, bem como editar ou deletar as conexões sempre que quiser (e de forma descomplicada)!

Observações valiosas:

• Quando se trata de um Start Form, apenas Campos Fixos podem ser ativados ou desativados.
  • Botões de mensagens e Template de Email são definidos em suas próprias áreas de configuração e não no menu de Preferências da Barra Superior
  • Ao editar ações básicas em uma fase que já possui Data de Vencimento, Responsável ou Etiqueta com campos fixos do card já definidos, você verá uma mensagem de aviso informando que esses campos não poderão ser editados, já que as definições já foram sincronizadas (ver exemplo abaixo).
  • Se você desabilitar a opção de Anexos, apenas será possível adicionar ou remover anexos ao adicionar mais um campo de Anexos em uma fase específica em seu pipe.
  • Se você desabilitar os campos de Checklist e Comentários, não será mais possível adicionar essas ações no seu pipe.