Se preferir, você pode assistir a um vídeo sobre a funcionalidade:

Usuários de empresas nos planos Business e Enterprise podem criar campos condicionais (lógica condicional) no Formulário Inicial e fases de seus pipes para exibir ou ocultar outros campos de acordo com a seleção em um ou mais campos determinados.

🔔 Atenção: Condicionais também podem ser usadas para criar regras mais complexas ao adicionar diferentes condições ao mesmo cenário (com as opções e/ou para combinar condições).

O mesmo modelo se aplica para a ação, você pode escolher exibir/ocultar campos de acordo com mais de uma regra. Em vez de criar cenários simples de "quando o cenário é verdadeiro / quando o cenário é falso", você pode criar múltiplos cenários para abranger todas as possibilidades de um campo de múltipla escolha.

Por exemplo:

• Quando o campo estiver em branco;

• Quando a opção 1 estiver selecionada;

• Quando a opção 2 estiver selecionada;

• Etc.

Neste tipo de cenário, somente a porção "quando o cenário for verdadeiro" é utilizada e a segunda parte (quando o cenário for falso) deve ser deixada em branco para não gerar conflito com os demais cenários. Tanto os campos a serem exibidos quanto aqueles que devem ser ocultos são colocados na parte do cenário verdadeiro.

Configurando campos condicionais

Campos condicionais podem ser configuradas tanto no Formulário Inicial quanto nas fases de um pipe. Para configurar uma condicional em uma fase ou formulário, basta abrir o card e clicar nos 3 botões no canto superior direito e na opção configurar condicionais nos campos.

Para exemplificar este artigo, vamos supor que tenhamos um processo de compras. Neste pipe, sempre que um membro do time solicitar a compra de um item com preço superior a um valor específico (em nosso caso, R$ 1000), ele deverá ser acompanhado de um pedido de aprovação de compras.

Vamos adicionar uma condicional ao formulário de forma que o campo aprovação de compras só será exibido quando o campo valor da compra for superior a R$ 1000.

Para isso, vamos começar abrindo o formulário do pipe, clicando nos 3 pontinhos no canto superior direito, depois em configurar condicionais em campos.

Após fazer isso, veremos uma janela com uma lista das condicionais existentes (caso haja alguma) junto da opção de criar uma nova condicional no formulário do pipe.

Clique no botão para começar a configurar sua condicional. O primeiro passo é dar um nome ao seu cenário (que posteriormente servirá para localizar sua condicional). No nosso caso será o nome abaixo:

Depois disso, iremos estabelecer a lógica condicional. O primeiro passo é selecionar o campo (ou campos) que irão condicionar a ação. No caso, é o campo valor da compra que determinamos ser maior do que R$ 1000.

Para finalizar a configuração do cenário, iremos estabelecer o que queremos que aconteça quando a condição criada for verdadeira (quando o valor da compra for maior que R$ 1000, mostrar o campo aprovação da compra) e o que queremos que aconteça quando a condição for falsa (o valor da compra é menor que R$ 1000, ocultar campo aprovação da compra).

Caso deseje exibir/ocultar um número grande de campos, você tem a opção de exibir/ocultar todos os demais campos da fase. Os campos são exibidos agrupados por fase, de forma a facilitar a localização dos campos que deseja exibir/ocultar.

Basta salvar e pronto, sua regra está ativa!