Campos Condicionais
Como esconder campos em formulários com regras condicionais

Mostre ou esconda campos em um formulário quando alguém selecionar uma opção específica.

Grazi Sabatini avatar
Escrito por Grazi Sabatini
Atualizado há mais de uma semana

Tempo de leitura estimado: 5 minutos

Quem pode usar esse recurso?

• Somente usuários pagos (planos Business, Enterprise e Unlimited)

Quem pode configurar?

• Apenas administradores do pipe

O que preciso saber antes de começar?

Como funcionam formulários, campos e condicionais no Pipefy

No Pipefy, cada pergunta de um formulário corresponde a um campo. Se você possui um plano pago, pode adicionar condicionais para mostrar ou esconder perguntas quando alguém selecionar uma opção em específico.

Com isso, você só mostra as perguntas realmente necessárias, tendo como base as respostas que essa pessoa deu nos campos anteriores, tornando seus formulários ficam mais dinâmicos e com maior engajamento.

Por exemplo:

Em uma pergunta de múltipla escolha, se alguém marcar a opção "outros", um campo de texto longo vai aparecer para inserir comentários.

Se essa pessoa marcar qualquer outra opção além de "outros", ela não verá o campo de texto longo.

É possível configurar um único cenário ou cenários múltiplos para mostrar ou esconder o mesmo campo de acordo com respostas diferentes. Mais instruções abaixo.

Passo a passo

A primeira coisa que você precisa fazer é abrir o editor do formulário.

• Se você quiser adicionar a condicional em um Formulário Inicial, clique no botão formulário no topo do pipe, e depois em editar.

• Mas, se você quiser adicionar a condicional em um Formulário de Fase, mova o cursor sobre ela e clique no botão de engrenagem.

Depois, selecione a opção condicionais em campos, e clique em adicionar condicional.

Agora, vamos configurar o cenário. Primeiro, selecione o campo.

Depois a ação: exibir ou esconder o campo se o cenário ACONTECER.

Por fim, selecione qual campo exibir ou esconder se o cenário NÃO ACONTECER.

Quando terminar, clique em adicionar condicional, dê um nome para ela e salve.

Exemplo

Em um processo de compras, a geriencia precisa aprovar pedidos que custam mais que R$1.000.

Então, nós vamos criar um formulário para compartilhar com ela, perguntando se o pedido está aprovado ou não. Se o pedido for rejeitado, é preciso inserir o motivo.

Por tanto, o cenário é:

• O campo "Você aprova a compra?" É IGUAL A "não".

E as ações são:

• Se este cenário ACONTECER (se a resposta for "não"), EXIBIR o campo "se não aprova, qual o motivo?";

• Se este cenário NÃO ACONTECER (se a resposta for "sim"), ESCONDER o campo "se não aprova, qual o motivo?".

Cenários múltiplos (e/ou)

Mostre ou esconda campos usando as opções:

• E: quando todos os cenários precisam acontecer para para mostrar/esconder um campo.

• OU: quando apenas um dos cenários precisa acontecer para mostrar/esconder um campo.

Por exemplo, se o pedido é maior que R$1.000 E não foi aprovado; OU, se o pedido foi feito pelo time comercial E não foi aprovado, então, mostrar o campo para inserir justificativa.

Participe da Comunidade do Pipefy para tirar dúvidas, compartilhar sua opinião e conversar com outros membros.

Aproveite também os cursos gratuitos da Pipefy Academy para aprender sobre gestão de processos.