Tempo estimado de leitura: 5 min

O que é um card?

Um card é uma representação visual e detalhada de uma atividade incluída em um processo (pipe).

Segue abaixo alguns exemplos do que cards podem representar em diferentes processos:

• Em um pipeline de vendas, cada card representa um potencial cliente movendo-se através das fases do seu funil de vendas. Desde a qualificação do lead ao fechamento da venda, toda a informação adquirida em relação a este cliente será armazenada em um card.
  • Em um processo de compras, cada card representa uma solicitação de um ou mais itens a serem adquiridos ou serviços a serem contratados.

Mesmo que um card possa representar diferentes coisas em pipes diferentes, eles são essencialmente pedaços de informação adquirida e armazenada para guiar a execução de uma atividade.

Os cards se movimentam lateralmente da esquerda para a direita através das fases do seu pipe. É provável que seu pipe tenha algumas fases através das quais seu card deva passar, portanto é normal que na visão Kanban sejam vistos diversos cards em diferentes fases do processo: isso simboliza que cada um destes cards está em um diferente momento de execução.

Ao clicar em um card ele se abre para revelar a visão completa. Vamos observar mais de perto os componentes do card aberto:

Este é um card aberto. Como você pode ver, ele está dividido em dois lados: o esquerdo e o direito.

A primeira coisa que você precisa guardar é que tudo o que é visto do lado esquerdo do card são as informações adicionadas a este card em fases anteriores do processo. Deste lado aparece tudo o que foi inserido nos campos do start form e das fases pelas quais este card já passou.

Do lado direito você vê os campos que pertencem à fase em que o card está. Esta é a informação que você ou seu time devem providenciar e/ou ações que devem ser tomadas antes de mover o card para a próxima fase.

Todo card que entra em uma fase específica verá sempre os mesmos campos, os campos são os blocos que constroem o form e as fases. O aspecto único de cada card fica por conta das informações que serão inseridas nestes campos.

Vamos explorar um pouco mais a fundo todos os elementos que constroem o card:

1. Título: No canto superior esquerdo do card vemos o título. A informação exibida ali é o que foi inserido no campo selecionado como título nas configurações do seu pipe;

2. Fase atual: O cabeçalho 'Atualmente em' permite identificar facilmente a fase em que o card se encontra no momento;

3. Mais opções: Clique nos 3 pontinhos no canto superior direito do card para abrir um menu que permite abrir as configurações da fase, configurar condicionais em campos ou excluir o card. Tome cuidado, no entanto. Uma vez que um card é excluído, não é possível voltar atrás.

4. Data de vencimento: Estas opções exibidas no canto superior direito do card são os campos fixos e as ações originadas nos cards. O campo vencimento é um destes. Esta informação não necessariamente pertence a uma fase, por isso é fixa em todos os cards. Ao clicar nela e selecionar um vencimento, o card automaticamente passa a ter uma data de vencimento exibida no card aberto e fechado.

5. Responsáveis: O campo fixo de responsável funciona da mesma forma que o de data de vencimento, ao clicar nele e selecionar um responsável, a imagem de perfil deste usuário será visível no card aberto e fechado;

6. Labels: O campo fixo de labels funciona da mesma forma que os demais, ao clicar nele e selecionar uma label, esta será visível no card aberto e fechado;

7. Anexos: Esta opção pode ser usada para anexar arquivos que sejam relativos ao card como um todo. Os documentos anexados a um card permanecem com ele durante do o processo. Caso tenha um anexo relativo a uma fase específica do processo, o ideal é usar um campo do tipo anexo;

8. Checklists: Crie e edite checklists únicos que pertencem exclusivamente a este card (ao contrário do campo tipo checklist, este é criado manualmente e não é repetido nos outros cards);

9. Comentários: Deixe um comentário e/ou acesse os comentários feitos neste card. Caso deseje iniciar uma conversa com um colega membro deste pipe, digite @ seguido do username do usuário para que este seja notificado;

10. Email: Envie emails manualmente de dentro deste card (à partir do endereço de email único de cada card) ou acesse emails enviados/recebidos anteriormente;

11. Campos: Estes são os campos que foram adicionados a esta fase. Todo card aberto nesta fase verá os mesmos campos. Cada fase possui campos únicos;

12. Customizar a fase: Adicione novos campos para modificar esta fase. Adicionar um campo irá impactar todos os cards que entrarem nesta fase (não somente o card onde for feita a alteração). Somente usuários com permissão de admin do pipe possuem acesso a esta opção!

13. Comentário rápido: Escreva e publique comentários rapidamente sem precisar acessar a aba de comentários do card;

14. Atividades: Este log de atividades armazena todas as ações tomadas neste card. Desde a pessoa que o criou até quando cada campo foi editado, quando ele foi movido, automações, emails, etc.;

15. Mover para: Clique aqui para expandir as opções e ver para onde o card pode ser movido a partir dessa fase. É possível mudar estas configurações na opção "editar opções" no canto superior direito do menu expandido:

16. Histórico: Acesse facilmente as informações adicionadas a este card em fases anteriores. O pontinho verde indica a fase em que o card está atualmente. Para ver os campos das fases anteriores, clique na flechinha no canto direito do box;

17. Customizar: Edite as informações que deseja ver do lado esquerdo do card. Fora o start form e fases anteriores, você pode escolher fixar comentários, checklists, anexos, emails ou ainda conexões e templates de email (quando existentes). Esta configuração se aplicará a todos os usuários deste pipe.

Quer saber mais sobre Cards? Clique no vídeo abaixo!