Como criar automações para quando você receber um email

Saiba como configurar automações com base no recebimento de emails e automatize respostas e ações para diferentes cenário.

Ian Castelli avatar
Escrito por Ian Castelli
Atualizado há mais de uma semana

🔐 Disponível para todos os planos

🎯 Para quem quer criar automações em processos já bem-construídos

No Pipefy, é possível criar automações que têm como início o recebimento de emails na caixa de entrada de cada processo. Por exemplo, sempre que um cliente responder um email, algum membro do time recebe um alerta automático para verificar a mensagem.

Com automações para diferentes cenários de emails, você garante um fluxo de comunicação ágil e à prova de erros com clientes, colaboradores, fornecedores e muito mais. Veja alguns exemplos de cenários reais para este tipo de automação:

• Vendas: quando um cliente em potencial enviar um email, o time de vendas pode entrar em ação imediatamente, o que eleva as possibilidades de converter leads.

• TI: quando um usuário enviar um email em um processo de service desk, um alerta é emitido ao responsável pelo ticket.

Antes de configurar a automação

Antes de criar qualquer automação que envolva emails no Pipefy, recomendamos que você esteja familiarizado com os recursos de email. É preciso se atentar às automações que já existem no pipe, e que podem impedir a automação de rodar corretamente (como o preenchimento obrigatório de campos em fases).

Dica: Saiba mais sobre as funcionalidades de email do Pipefy:

Como configurar a automação

Clique no botão Automatizar, localizado no canto superior direito do pipe. Depois, em Criar automação.

Do lado esquerdo, escolha a opção Um email é recebido. Escolha o pipe e a fase em que a automação vai começar. Por exemplo, a fase Caixa de Entrada em um pipe de Atendimento ao Cliente. Caso deseje, você pode adicionar mais condições à automação, e especificar critérios conforme as suas necessidades.

Neste exemplo, queremos apenas que o card seja movido para a fase Atendimento sempre que um cliente responder o email enviado. Confira a configuração:

Você pode escolher outras opções de gatilho além de mover o card, como atualizar um campo, enviar um template de email, designar responsáveis e mais; tudo depende do processo que você está gerenciando. Clique em Criar automação e, pronto!

Recomendamos que você realize um teste interno para se assegurar que a automação está funcionando corretamente.

💡Conteúdos Relacionados

🎓Aprenda a fazer muito mais com os cursos gratuitos da Pipefy Academy!

🌎Faça parte da Comunidade do Pipefy para tirar dúvidas, compartilhar sugestões, ficar por dentro das novidades e dividir seu conhecimento com pessoas do mundo todo!