Tempo de leitura estimado: 5 minutos

No Pipefy, usamos campos para construir formulários. São neles que as pessoas do seu time, ou usuários convidados, vão inserir as informações que você precisa para começar ou dar continuidade a um processo.

Os modelos de processo da Pipefy vem com formulários pré-definidos, e portanto, com campos pré-definidos também, que podem ser editados sempre que você precisar.

Mas, se você está criando um pipe do zero, terá que construir os formulários dele do zero também, adicionando campos.

Na página de edição do formulário, você vai encontrar diferentes tipos de campos. Alguns são indicados para coletar informações específicas, como números de telefone ou endereços de email. Outros possuem diversos usos, como campos de texto curto e checkbox.

Para montar um formulário, clique, arraste e solte o campo desejado. Dê um título para ele (a informação que você está pedindo) e salve. Repita esse passo para os demais campos que precisam ser inseridos no formulário.

Como escolher o tipo de campo certo?

A planilha a seguir traz alguns exemplos de informações que podem ser coletadas com os formulários do Pipefy, e campos recomendados para isso.

Tipo de informação

Campo recomendado

Nomes, endereços e outras informações em frases curtas.

Texto curto

Feedback de clientes, detalhes sobre uma demanda, observações adicionais, ou qualquer outra informação que precise de mais explicações.

Texto longo

Endereço de email

Email

Número de telefone

Número de telefone

Número do CPF ou CNPJ

Documento

Lista de opções onde mais de uma pode ser selecionada

Checkbox

Lista de opções onde apenas uma pode ser selecionada

Seleção de única opção ou Seleção de lista

Data de vencimento

Data, data e hora, ou data de vencimento

Estimar quanto tempo uma demanda vai levar

Tempo (configurado conforme seu fuso horário)

Identificar cards por nível de urgência ou tipo de demanda

Etiqueta

Valores numéricos (1, 12, 345)

Numérico

Quantias de dinheiro (R$10.000)

Moeda

Gerar um número de requisição

Card ID

Conectar cards a outros pipes e databases

Conexão

Marcar uma pessoa do time como responsável por um card

Responsável

Anexar documentos como PDFs e planilhas

Anexos

Inserir uma mensagem no topo do formulário, links, imagens ou tabelas

Conteúdo dinâmico

Valores únicos

Evite que informações duplicadas cheguem ao seu pipe ou database ao configurar campos para que recebam uma resposta única.

Ou seja, não podem ser preenchidos com a mesma informação mais de uma vez.

Essa opção permite que equipes lidem com informações confiáveis ao longo do processo e ganhem tempo, sem precisar procurar pelo dado correto em outros locais.

Por exemplo: se um candidato para uma vaga já está no pipe de Recrutamento, não será possível criar outro card com o nome da mesma pessoa.

Campos que podem receber valores únicos são:

• Texto curto

• Email

• Número de telefone

• Documento

• Numérico

• Moeda

• Data e hora

• Data de vencimento

Participe da Comunidade do Pipefy para tirar dúvidas, compartilhar sua opinião e conversar com outros membros.

Aproveite também os cursos gratuitos da Pipefy Academy para aprender a desfrutar ao máximo todos os recursos da nossa plataforma.