Comece Aqui
Definições Gerais
Funcionalidades numéricas: transforme dados em resultados com o Pipefy
Funcionalidades numéricas: transforme dados em resultados com o Pipefy
Thais do Nascimento Pedro avatar
Escrito por Thais do Nascimento Pedro
Atualizado há mais de uma semana

🔐 Disponível para Business Enterprise e Unlimited

🎯 Para quem quer fazer cálculos, analisar métricas e realizar outros tipos de ações que envolvam números dentro do Pipefy

⏩ Resumo:

• Conheça tudo que pode ser feito com números no Pipefy.

Os números não apenas revelam resultados para os negócios, como também são utilizados para cálculos, análises e para representar informações quantitativas de forma geral.

Essa variedade de aplicações também é possível no Pipefy e, tendo em vista a relevância dos números para as empresas, compilamos as nossas principais funcionalidades numéricas para atender às necessidades do seu negócio, utilizadas em formulários, relatórios, painéis, automações e mais.

Formulários

Os formulários são ferramentas fundamentais para coletar informações para iniciar ou continuar um processo.

Dentro dos formulários, existem campos com funções específicas. Aqui, vamos nos concentrar em campos numéricos, que serão explicados abaixo, mas lembre-se que a nossa plataforma oferece uma grande variedade de campos que você pode utilizar nos formulários.

Campo numérico

No campo numérico, o solicitante só pode inserir números. Letras e outros símbolos não são aceitos.

Esse campo pode ser usado para indicar a quantidade de itens solicitados para compras, quantos dias de férias um colaborador irá tirar, ou a quantidade de licenças necessárias solicitadas para o time de TI.

Campo de moeda

O campo de moeda é um pouco mais específico do que o campo numérico, ele só é utilizado quando você precisa de informações financeiras.

Esse campo aceita diferentes tipos de moeda, como real, dólar, euro e assim por diante. E, como o campo numérico, também só aceita números.

Então, sempre que precisar solicitar o valor de um pedido, utilize esse campo.

Condicionais de campo

Depois de inserir o campo numérico ou campo de moeda no seu formulário, você pode criar condicionais de campo.

As condicionais são utilizadas para mostrar ou esconder um campo. Por exemplo, você pode exibir um campo sempre que o valor for maior que 1000 e ocultar quando estiver abaixo desse limite.

Essa função permite que você crie regras precisas e automatizadas com base nos valores inseridos ao longo do processo, tornando todo o seu fluxo mais eficiente e alinhado com as suas necessidades.

Relatórios

Os relatórios funcionam como tabelas ou planilhas, portanto, são compostos por linhas e colunas que são preenchidas por informações extraídas de um ou mais pipes. Veja sua representação na figura abaixo:

Os relatórios são essenciais para a análise de dados tanto em nível de empresa quanto em nível de processos individuais (pipes). Mas o verdadeiro destaque está na capacidade de extrair insights a partir de números.

Além disso, você também pode criar fórmulas dentro dos relatórios para calcular métricas. Isso inclui o cálculo de soma, média, valor mínimo, ou valor máximo de campos.

Por exemplo, em um CRM de vendas, a fórmula pode mostrar a soma total dos valores de todas as negociações, fornecendo dados importantes para a sua estratégia de vendas.

Painéis

Nos painéis, os números são representados em gráficos, facilitando a visualização e análise dos dados para você entender a saúde da operação e identificar gargalos e oportunidades de melhoria.

Além disso, eles simplificam métricas e KPIs, tornando os dados mais compreensíveis e fáceis de compartilhar de forma atraente.

✨ Inspire-se

Compras e Financeiro: Saiba quanto e onde são gastos os recursos de cada departamento e otimize a gestão de custos.

Recursos Humanos: Veja a taxa de turnover ao longo do tempo e monte ações para diminuir esse índice e aumentar a retenção de talentos na organização.

TI: Análise o tempo de resolução de solicitações de TI e melhore o SLA do seu time.

Automações

As automações realizaram tarefas manuais por você, trazendo mais eficiência para os processos.

📢 Atenção: Algumas funcionalidades não estão disponíveis no plano gratuito. Saiba mais sobre os planos da Pipefy.

No Pipefy, é possível realizar muitos tipos de automações, inclusive, numéricas. Confira abaixo as fórmulas do Pipefy, que são um exemplo desse tipo de automação.

Fórmulas

Com a automação de fórmulas, você faz cálculos variados de forma mais simples e objetiva. Basta ir ao pipe que você deseja aplicar a fórmula e clique em Automatizar.

Em seguida, selecione Criar nova automação.

Você verá a opção de selecionar o evento (Sempre que…) e a ação (Faça isso…). Primeiro selecione o evento que deve gerar a fórmula.

Depois, selecione Aplique uma fórmula.

Agora, basta selecionar os campos que você deseja aplicar a fórmula e escrever a função desejada.

Você pode aplicar as seguintes funções:

• Matemáticas: soma ( + ), subtração ( - ), multiplicação ( * ), divisão ( / ), porcentagem ( % ) e potenciação ( ^ ).

• Numéricas:

• SUM ( ): faz a somatória de valores

• AVERAGE ( ): calcula a média de valores

• MIN ( ): calcula o valor mínimo

• MAX ( ): calcula o valor máximo

• MULTIPLY ( ): multiplica valores

• DIVIDE ( ): divide valores

• SUBTRACT ( ): subtrai valores

• COUNT ( ): conta a quantidade de valores

• ROUND ( ): arredonda números quebrados, por exemplo, o número 4.89 seria arrendondado para 5.

• Comparações: menor que ( < ), maior que ( > ), menor ou igual a ( <= ), maior ou igual a ( >= ), diferente ( <> ) e igual ( = ).

Pense na função e campos desejados, e preencha a fórmula. No exemplo abaixo, selecionamos o Total e subtraímos o Valor negociado.

Por fim, basta clicar em Criar automação e pronto! Sua automação de fórmula será criada.

Integrações e API

Se nenhuma das opções anteriores atenderem às necessidades do seu negócio, você também pode utilizar Integrações e APIs para integrar o Pipefy com outros sistemas e plataformas.

Conteúdos relacionados

🎓Aprenda a fazer muito mais com os cursos gratuitos da Pipefy Academy!

🌎Faça parte da Comunidade do Pipefy para tirar dúvidas, compartilhar sugestões, ficar por dentro das novidades e dividir seu conhecimento com pessoas do mundo todo!