Configure um evento para a automação

Saiba como iniciar a automação sempre que um evento acontecer no seu processo.

Ian Castelli avatar
Escrito por Ian Castelli
Atualizado há mais de uma semana

Sempre que um evento acontecer no seu pipe, a automação vai realizar uma ação logo em seguida.

Exemplo: quando um card for criado envie um email para a pessoa que o criou (automação).

Um card for criado

Cards podem ser criados por meio de formulários, conexões entre pipes, emails e integrações ou quando importados de uma planilha. Eles chegam ao processo sempre na primeira fase.

Nesta automação, sempre que um card for criado, uma ação vai acontecer.

• Crie um card ou registro: sempre que um card for criado, crie outro card ou registro em um database com os mesmos campos.

• Crie um card ou registro conectado: sempre que um card for criado, crie um outro card conectado ao pipe ou um registro em um database conectado.

• Mova o card pai: sempre que um card for criado em um pipe conectado, mova o card pai (que tem outros cards conectados a ele) para outra fase.

• Atualize um campo: sempre que um card for criado, atualize um campo de um card ou um registro de um database com informações.

• Mova um card: sempre que um card for criado no pipe, automaticamente mova um card para uma fase.

• Envie um email: sempre que um card for criado, envie um template de email. Para a automação funcionar, você precisa criar o template de email antes de configurá-la.

Um card entrar em uma fase

Quando um card é criado na primeira fase ou quando é movido para uma fase específica, significa que entrou em uma fase.

Sempre que um destes eventos ocorrer:

• Crie um card ou registro: sempre que um card entrar em uma fase, crie outro card ou um registro de um database. Para a automação acontecer, defina quais campos do card ou registro devem ser atualizados.

• Crie um card ou registro conectado: sempre que um card entrar em uma fase, crie um card conectado ou um registro em um database conectado. Para a automação acontecer, defina quais campos do card ou registro conectados devem ser atualizados.

• Mova o card pai: sempre que um card conectado entrar em uma fase, mova o card pai para a mesma ou para outra fase (do pipe conectado).

• Mova um card: sempre que um card entrar em uma fase, mova o card para outra fase. Por exemplo, sempre que um card entrar na fase "Aprovação", se o campo de responsável não for preenchido (condição), mova o card para a fase anterior.

• Envie um template de email: sempre que um card entrar em uma fase, envie um template de email. Para a automação funcionar, você precisa criar o template de email antes de configurá-la.

Um card sair de uma fase

Sempre que um card for movido de uma fase (ou seja, sair dela), envie um template de email. Para a automação funcionar, você precisa criar o template de email antes de configurá-la.

Exemplo: sempre que um card for movido da fase A para a fase B, envie um template de email da fase A.

Um campo for atualizado

Um campo registra as informações necessárias em determinadas fases do processo. Quando um membro da equipe for selecionado em um campo de responsável, por exemplo, significa que o campo foi atualizado.

A partir deste evento:

• Crie um card ou registro: sempre que um campo for atualizado, crie um card na ou registro em um database. Por exemplo, em um Processo de Compras, sempre que o campo "valor da compra" for atualizado, crie um registro no database "Despesas do mês".

• Crie um card ou registro conectado: sempre que um campo for atualizado em um pipe, crie um novo card ou registro em um database conectado.

Por exemplo, em um Funil de Vendas, sempre que o campo de etiqueta "temperatura da oportunidade" é atualizado, e se a opção selecionada for "quente" (condição), crie registro no database "Oportunidades".

• Mova o card pai: sempre que um campo for atualizado em um card conectado, mova o card pai para outra fase.

• Atualize um campo: sempre que um campo for atualizado em um pipe, atualize outro campo de um card ou registro em um database.

• Mova um card: sempre que um campo for atualizado, mova o card para outra fase. Por exemplo, quando um campo do tipo etiqueta for atualizado com a opção "urgente", mova o card para a fase "Pedidos urgentes".

• Envie um template de email: sempre que um campo for atualizado, envie um template de email. Para a automação funcionar, você precisa criar o template de email antes de configurá-la.

Todos os cards conectados forem movidos para uma fase

Conexões são especialmente úteis para compartilhar informações entre diferentes processos. Neste caso, sempre que cards conectados forem movidos para uma fase específica (de um pipe conectado), uma ação vai acontecer como consequência. Por exemplo:

• Crie um card ou registro: sempre que cards conectados forem movidos para uma fase, crie um card ou registro de database em um pipe conectado de sua preferência.

• Crie um card ou registro conectado: sempre que cards conectados forem movidos para a fase de um pipe, um novo card conectado ou registro de dabatase será criado.

• Mova o card pai: sempre que cards conectados forem movidos, o card pai também será movido para outra fase.

• Atualize um campo: sempre que cards conectados são movidos para uma fase, atualize um campo de um card conectado ou registro de database com as informações que você definir.

• Mova um card: sempre que cards conectados forem movidos para uma fase, automaticamente mova qualquer card no pipe.

• Envie um email: sempre que cards conectados forem movidos para uma fase, envie um template de email. Para a automação funcionar, você precisa criar o template de email antes de configurá-la.

Uma atividade recorrente

Como o nome sugere, atividades recorrentes são eventos que se repetem no processo ao serem automatizados.

• A cada meia-hora.

• De hora em hora.

• Todos os dias, em um horário específico (exemplo, às 10h ou 10h30).

• Toda semana, em um ou mais dias, em um horário específico (exemplo: segundas-feiras às 9h).

• Todo mês, em um dia específico da semana e horário (exemplo: todo dia 20 às 15h30).

Ao configurar essas frequências:

• Crie um card ou registro. Defina um pipe para criar cards ou um database para criar registros. Exemplo: a cada 30 minutos, crie um card no pipe Relatórios de Despesas.

• Mova um card. Defina um pipe e uma fase para mover o card. Exemplo: de hora em hora, mova cards para a fase "Fazendo".

Crie cenários

Para especificar a automação, você pode criar cenários. Por exemplo: Semanalmente, apenas os cards que têm uma etiqueta vermelha serão movidos no pipe.

O cenário acontece de 300 em 300 cards. Ou seja, ao atingir o limite de 300 cards, o cenário precisa ser configurado novamente.

O que é fuso horário UTC?

UTC é um fuso horário padrão, usado como referência no mundo todo. Por isso, o horário da sua região pode não ser o mesmo que o de outros países. Para selecionar o horário correto, clique aqui e descubra o UTC relacionado ao seu país.

Um alerta é acionado

Alertas são especialmente úteis para acompanhar atividades e prazos no processo. Assim, a equipe não precisa checar cards de forma manual para garantir que tudo está sendo feito como esperado.

Configure alertas de vencimento, atrasado ou expirado para iniciar uma automação.

• Crie um card ou registro: quando um alerta é acionado, crie um card ou registro de database no mesmo pipe.

• Crie um card ou registro conectado: quando um alerta é acionado crie um card conectado ao card que recebeu o alerta ou registro em um database conectado.

• Mova o card pai: sempre que um alerta for acionado em um card conectado, o card pai será movido em pipes conectados.

• Atualize um campo: sempre que um alerta for acionado em um card, atualize um campo do próprio card, de outro card ou de um registro em um database. Exemplo: quando o alerta de vencimento é acionado em um pedido de compras, atualize o campo de responsável com Lala Lamberth.

• Mova um card: sempre que um alerta for acionado em um card, mova o card para uma fase.

• Envie um template de email: sempre que um alerta for acionado em um card, envie um template de email do mesmo card. Para a automação funcionar, você precisa criar o template de email antes de configurá-la.

Um email é recebido

Envie e receba emails de pessoas dentro ou fora do Pipefy. Facilite a comunicação entre equipes e clientes internos ou externos, sem perder tempo com tarefas manuais (como escrever mensagens uma a uma).

Sempre que um email for recebido no seu pipe:

• Crie um card ou registro: um card ou registro de database são criados com os campos definidos por você.

• Crie um card ou registro conectado: um card ou registro em um database conectado são criados com os campos definidos por você. Para isso, precisam estar conectados ao pipe em questão.

• Mova o card pai: sempre que o email for recebido em um card conectado, mova o card pai para outra fase, em um pipe conectado.

• Atualize um campo: sempre que um email é recebido, atualize um campo do card ou de um registro do database com as informações definidas por você.

• Mova o card: mova o card para uma fase específica quando um email for recebido nele.

• Envie um template de email: sempre que um email for recebido em um card, automaticamente envie outro template de email. Para a automação funcionar, você precisa criar o template de email antes de configurá-la.

Uma requisição HTTP é recebida

🔔 Atenção: Você só poderá utilizar o evento de requisição HTTP recebida, quando uma ação de fazer uma requisição HTTP for configurada.

Para utilizar esse evento, é crucial configurar a ação Fazer uma requisição HTTP, pois o evento Uma requisição HTTP é recebida se destina exclusivamente à recuperação de informações que foram requisitadas anteriormente por meio dessa ação específica.

Sempre que uma chamada HTTP receber uma resposta:

• Atualize um campo no card ou registro: Por exemplo, se sua chamada HTTP estiver buscando dados de um cliente por meio do ID em uma base de dados externa ao Pipefy, você poderá utilizar a ação de atualizar um campo para trazer dados como Nome do cliente, Email para contato, entre outros, para os campos do seu pipe;

• Faça uma requisição HTTP: Você também pode utilizar dados de uma resposta da chamada HTTP para fazer outra. Por exemplo, você pode, com base no email de um colaborador que está em um campo do seu pipe, fazer uma primeira chamada HTTP para o Slack (ou outros sistemas de troca de mensagens) consultando o ID desse colaborador. E uma segunda requisição com o evento de resposta HTTP recebida para executar a ação de enviar uma mensagem diretamente para esse colaborador no Slack (ou sistema escolhido);

• Crie um card ou registro conectado: Sempre que a resposta da chamada HTTP chegar, você pode criar um novo card conectado usando essas informações;

• Aplique uma fórmula: Você pode utilizar esse evento para buscar dados como o saldo de um departamento em uma base de dados externa, e utilizá-lo em fórmulas para calcular o novo orçamento desse departamento, por exemplo.

Saiba como automações afetam cobranças na sua conta.