Como criar um pipe do zero

Instruções básicas para construir seu processo no Pipefy, um passo de cada vez.

Grazi Sabatini avatar
Escrito por Grazi Sabatini
Atualizado há mais de uma semana

Tempo de leitura estimado: 7 minutos

Quem pode criar novos pipes?

• Por padrão, administradores da empresa. Mas, eles podem permitir que membros e convidados da empresa criem pipes também. Mude a permissão dos usuários pelo Painel de administração.

Ao trabalho!

Depois de logar no Pipefy, clique em Novo pipe.

Na Galeria de Templates, escolha Iniciar do zero.

Dê um nome ao processo e clique em Criar pipe.

Seu novo processo vai conter 3 fases e nenhum card.

Os próximos passos são:

1. Definir as fases do seu processo

2. Criar o formulário inicial

3. Mudar as configurações do pipe

4. Adicionar membros

5. Criar seus primeiros cards

1. Definir as fases do seu processo

No Pipefy, cada etapa do seu processo corresponde a uma fase. Dependendo de como ele for, pode ser que você precise coletar informações adicionais em uma fase específica antes de mover a demanda (card) para a próxima etapa.

É por isso que adicionamos campos às fases.

Para editar uma fase, mova o cursor sobre ela e clique no ícone de engrenagem. Depois, adicione os campos.

Você pode adicionar mais etapas clicando em Nova fase.

Também é possível configurar opções avançadas, como definir uma pessoa como responsável pela fase e criar alertas de atraso.

Mais instruções:

2. Criar o formulário inicial

As pessoas do seu time vão usar o formulário inicial para coletar as informações que precisam para começar o processo e, com isso, criar novos cards.

O formulário inicial é feito de campos, que podem ou não possuir condicionais.

Para começar, clique em Formulário, depois em Adicionar campos.

Arraste e solte o tipo de campo que você deseja adicionar no formulário. Você deve configurar os campos um a um e, quando terminar, seu formulário inicial será automaticamente salvo.

Se quiser, explore estes outros conteúdos:

3. Mude as configurações do pipe

Quando o formulário inicial e as fases do seu processo estiverem prontos, está na hora de editar as configurações do pipe.

Para acessá-las, clique no botão de engrenagem e selecione a aba de Configurações do pipe.

Nessa página, você pode:

• Mudar o nome e a cor do pipe

• Definir como vai chamar os itens do pipe (cards)

• Escolher o título e subtítulo dos cards

• Mudar o texto no botão utilizado para criar cards no pipe

• Configurar um alerta de expirado (tempo máximo de permanência de um card no processo)

• Tornar o pipe público (disponível para todos os membros da empresa) ou privado (disponível apenas para usuários convidados)

• Gerenciar autorizações: selecionar quem pode criar, editar ou deletar cards no pipe

• Selecionar a visualização padrão do pipe (a primeira coisa que as pessoas vão encontrar quando abri-lo)

• Deletar pipe

• Clonar pipe: fazer uma cópia do processo na mesma empresa ou em outra que você faça parte.

As modificações são salvas automaticamente.

📌Apenas administradores do pipe podem acessar estas configurações. Membros e convidados não possuem acesso.

Aprofunde seus conhecimentos:

4. Adicione membros

Convide sua equipe para participar do seu processo e começar a trabalhar nas demandas. Você pode adicionar pessoas como administradores, membros, somente leitura e visualização restrita.

Clique em Pessoas, no cabeçalho do pipe, e depois em Convidar pessoas. Digite o email delas e escolha uma função. Por fim, clique em Convidar.

Elas vão receber um email com um link para acessar seu processo.

Instruções complementares:

5. Crie seus primeiros cards

Para começar a trabalhar no seu processo, vamos adicionar alguns cards.

Clique em Criar novo card, preencha o formulário e envie as informações solicitadas. Elas serão agrupadas no card, que pode ser movido pelas fases do seu processo conforme avança de etapa.

Para permitir que pessoas de fora do seu pipe criem cards e façam solicitações para sua equipe, torne público o seu o formulário inicial e compartilhe seu link.

Mais tutoriais:

Participe da Comunidade do Pipefy para tirar dúvidas, compartilhar sua opinião e converse com outros membros.

Aproveite também os cursos gratuitos da Pipefy Academy e aprenda a gerir seu processo com eficiência e agilidade.