Glossário do Pipefy

Confira o Glossário do Pipefy para se familiarizar com os principais termos da ferramenta.

Ian Castelli avatar
Escrito por Ian Castelli
Atualizado há mais de uma semana

O Pipefy possui uma nomenclatura própria que você vai assimilar naturalmente conforme interagir com a plataforma. Para melhor compreender os termos do Pipefy, listamos aqui alguns dos mais comuns e essenciais, que você sempre vai encontrar quando estiver criando ou gerenciando seus processos.

Para facilitar o entendimento, separamos este mini glossário em três categorias:

Empresa

Empresa

Uma empresa dentro do Pipefy inclui todos os pipes, membros, relatórios, databases, automações e elementos relacionados a ela. É a representação virtual da estrutura da sua empresa (ou pelo menos alguns elementos dela), com processos que podem incluir equipes específicas ou até mesmo departamentos inteiros. Como alguns dizem, é o seu Pipefy. Entenda tudo sobre empresas.

Membros da empresa

Há cinco níveis de permissão de usuários a nível de empresa no Pipefy: administrador, super administrador, membro, convidado da empresa ou convidado externo. Com os níveis de permissão, você garante o controle de acesso e segurança de seus processos, pois as pessoas certas têm os acessos certos.

Você pode gerenciar essas permissões na página de membros da empresa (disponível apenas para os planos Business e Enterprise). Os membros da empresa fazem parte da conta geral da empresa enquanto os membros do pipe possuem acessos a processos específicos. Saiba mais detalhes sobre membros da empresa.

Pipe

Pipe

É como um processo é chamado no Pipefy. Diferentes processos podem ser transformados em pipes, independentemente de seus tamanhos ou segmentos.

A visualização padrão do pipe é no formato kanban, mas você pode mudá-la para lista se desejar. Os pipes são divididos em fases, simbolizadas por colunas e que representam as etapas do processo.

Por sua vez, cada fase tem seus próprios campos, que representam as ações que devem ser realizadas em cada momento do processo. Entenda tudo sobre pipes.

Fases

São etapas a serem executadas no processo, representadas por colunas no kanban ou por linhas em uma lista. Cada fase tem seus próprios campos, que representam as ações que devem ser realizadas em cada momento do processo.

As fases organizam o processo em estágios e proporcionam maior controle e visibilidade sobre o status de cada card. Saiba mais sobre fases.

Formulário inicial

O formulário inicial normalmente é a primeira entrada de informações do processo e é através dele que os cards são criados. É possível customizar os campos conforme as necessidades do processo, sendo que o formulário coleta os dados para criar solicitações variadas, como pedidos de compras, férias, e o que você precisar.

Quando o formulário inicial é enviado, ele cria um card que é adicionado ao início do seu processo. Descubra mais sobre formulários iniciais.

Formulário público

O formulário público é idêntico ao formulário inicial. A diferença aqui é que você está disponibilizando o formulário para pessoas que não têm acesso ao processo ou ao Pipefy; é um formulário externo, que pode ser acesso por meio de um link público. Saiba mais sobre formulários públicos.

Campos

São blocos de informação que constroem as partes de um processo; passos e requisitos que os usuários precisam preencher para dar andamento ao fluxo de trabalho.

Você pode customizar fases e formulários usando diferentes campos, como campos de texto, botões de seleção, checklists, instruções etc. Desse modo, é possível estabelecer padrões de execução e garantir que seus processos sigam padrões específicos. Entenda tudo sobre campos da fase.

Cards

Um card é um dos principais elementos do Pipefy e pode representar diferentes tipos de informação, dependendo do processo. Pode ser uma solicitação, um lead, um pedido, um ticket de suporte, um produto, uma tarefa e assim por diante. Os cards reúnem todas as informações necessárias para o processo seguir de uma fase para outra. Saiba mais sobre cards.

Membros do pipe

Os pipes proporcionam cinco níveis de permissão. São eles: administrador, membro, apenas formulário inicial, somente leitura e visão restrita. Com base no tipo de permissão, os usuários podem executar ou não diferentes ações no pipe. A página de membros pode ser acessada ao clicar no ícone de membros no canto superior direito, no cabeçalho do pipe. Entenda todas as diferenças de membros do pipe.

Funcionalidades

Automações

Permitem que usuários criem regras e eventos que desencadeiam ações específicas nos pipes, eliminando o trabalho manual. Desse modo, é possível estabelecer um fluxo de trabalho mais rápido e à prova de erros.

Todas as ações realizadas por automações são registradas no histórico do card com o nome do pipe bot ao lado. Saiba mais sobre automações.

Conexões

São associações entre dois pipes ou entre um pipe e uma database. Ao criar conexões, é mais fácil reunir e acessar informações dentro dos pipes e disponibilizar os mesmos dados em lugares variados.

Essa é uma excelente ferramenta para integrar processos sem ter que compartilhar informações fora do pipe manualmente. Veja mais sobre conexões.

Database

Os databases, ou bases de dados, é um sistema de armazenamento de informações dentro do Pipefy que pode ser usado para consultar dados dos processos de modo personalizado, como repositório de dados de clientes, fornecedores, produtos e muito mais. Leia mais sobre databases.

Painéis

Possibilitam que você colete, rastreie e combine diferentes dados dos seus processos para visualizá-los como você preferir e criar seus próprios gráficos e métricas.

É possível criar gráficos de vários tipos, como linhas, áreas, barras, tabelas, calendários e muito mais, customizando-os de acordo com as necessidades dos seus processos. Saiba mais sobre painéis.

Portal

Portais reúnem diferentes formulários públicos na mesma página para torná-los acessíveis para usuários internos ou externos, centralizando as informações em um só lugar. Desse modo, fornecedores, clientes ou solicitantes não precisam procurar por links de formulários para abrir suas demandas.

Um portal pode representar um departamento na sua empresa e reunir todos os formulários dele, por exemplo. Entenda mais sobre portais.

Relatórios

Temos dois tipos de relatório no Pipefy: relatórios de empresa e relatórios do pipe. Os relatórios da empresa exibem aspectos gerais comuns a todos os pipes, enquanto os relatórios de pipe possibilitam que os usuários visualizem toda a informação extraída dos cards do pipe de forma organizada e customizável.

Faça parte da Comunidade do Pipefy para compartilhar feedbacks sobre nosso produto, tirar dúvidas e ficar por dentro das novidades. Aprenda a utilizar todas funcionalidades da nossa plataforma nos cursos gratuitos do Pipefy Academy.